Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Фестиваль народного творчества, трудовых традиций и физической культуры «Слободское кольцо» прошел в Слободе Петропавловская

    Фестиваль был приурочен к престольному празднику - Дню святых первоверховных апостолов Петра и Павла

    На празднике присутствовали практически все жители села, их родственники, друзья и земляки, живущие в других населенных пунктах, а также гости из соседних сел, райцентра и даже из Казани.
    Желанными гостями на празднике также были глава района Вячеслав Козлов, председатель счетной палаты РТ Алексей Демидов, председатель совета учредителей благотворительного фонда «Родич», уроженка Слободы Петропавловской Любовь Уманская, представитель Министерства культуры РТ Татьяна Чекмарева, зам. руководителя исполкома района Валентина Семеняк.
    Радушно петропавловцы встретили участников фестиваля «Рябинушку» из Сл. Черемуховская, «Ивушку» из Сл. Екатерининской, «Архангельскую красу» из Сл. Архангельская, «Задорушку» из п. Красный Октябрь, ВИА «Сувенир»  из с. Новое Иванаево, дуэт «Волчинку» из Сл. Волчья и, конечно же своих местных артистов «Сударушку» и «Подругу» (Сл. Петропавловская), которые пели и веселили народ не только в рамках конкурса, но и на протяжении всего праздничного дня.
    Музыкальную сторону праздника украсили своим выступлением Казанский казачий ансамбль и Казанский хор «Варвара». Легкие духовные песнопения и песни про казачью удаль очень понравились зрителям, они бурно аплодировали каждому исполнению, и кричали «Браво», «Молодцы», «Приезжайте к нам еще», чем подтвердили слова-отзыв Вячеслава Козлова о том, что их пение - это бальзам на душу.
    В рамках фестиваля состоялся туристический маршрут «Слободское кольцо», куда вошли все слободы района. Экскурсанты –старшекурсники КГАСУ побывали и на празднике, познакомились с жителями села, их самобытностью, народными промыслами, кухней и другими достопримечательностями. Будущих архитекторов в первую очередь заинтересовало старинное здание церкви Петра и Павла. А затем они отведали ароматный плов, которым угощали абсолютно всех желающих. Зарядившись хорошим настроением, они отправились в путешествие по другим слободам на автобусе, предоставленном администрацией района.
    Конкурс народных коллектив прошел ярко и воспринимался очень тепло. Зрительницы подпевали песню «Греховодница» группе «Ивушка», песню «Одинокая гармонь» дуэту «Волчинка» и другие. При подведении итогов конкурса мнения зрителей и компетентного жюри почти сошлись.
    В рамках фестиваля работал Петропавловский ТОРЖОК. Здесь проводились мастер-классы по народным промыслам, велась продажа местной продукции (молоко, мед, пироги, шерстяные и гончарные изделия, плетёные корзины). Все это очень интересовало гостей села. Они заходили на «Подворья», угощались чаем с пирогами, где-то угощали ароматными шашлыками. Гостеприимство петропавловцев не знало границ: даже незнакомых людей приглашали к столу, по-семейному потчевали тем, что сами имели, рассказывали о своем селе, о своих людях и главное о своем вожаке – главе сельского поселения Дмитрие Никитине. Ему жители выражают благодарность за возрождение села.  
    О трудолюбивых, увлеченных и целеустремленных петропавловцев рассказывалось и на сцене. Плюс ко всему были учреждены номинации: «Юбиляры года», «Лучшее подсобное хозяйство», «За активную общественную работу», и еще в восьми других номинаций получили свою порцию славы и подарки более 15 человек. Подарками были отмечены 8 юных петропавловцев, получивших в этом году паспорта, а еще победители - коллективы творческого конкурса.
    Завершился фестиваль гулянием с хороводами и танцами на берегу Шешмы, ночным костром и праздничным салютом, извещающим о том, что Слобода Петропавловская живет и набирает силы, возрождая старинные обряды и традиции.

    Реклама


    Фото Геннадия Абрамова
     

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: