Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Зиреклинский музей пополнился бесценными книгами

    Библиотека музея народного творчества и быта в Зиреклах пополнилась бесценными томами энциклопедий. Этой новостью поделился научный сотрудник и основатель музея Мидхат Газымов.

    - В конце августа наш музей посетил научный сотрудник Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ и по совместительству наш давний друг Олег Ерёгин.  

    Реклама


    По нашему заказу он привез 5 томов Татарской энциклопедии (на татарском языке); первый том «Населенные пункты Татарской Республики. Иллюстрированная энциклопедия».  Первый том включает в себя 14 районов республики на буквы А-Б 1071 населенный пункт. Второй и третий тома энциклопедии готовятся. Приобрести эти издания помог проживающий в Нижнекамске бывший выпускник Зиреклинской школы Рифкат Закиров, за что мы очень ему благодарны.
    Олег Викторович подарил нам словарь «Татарча – русча сүзлек» (Татарско-русский словарь), который мы долго искали для ежедневной работы. А еще с ним передали для нас книги: заведующий отделом истории института Рафаиль Шайдуллин, который подарил нам справочник «Исчезнувшие населенные пункты Республики Татарстан» со своим автографом. В справочник вошел 31 населенный пункт, исчезнувший в бывшем Ямашинском и Новошешминском районах. Но по нашим данным таких населенных пунктов должно быть 81, т.е. 50 из них не вошли; а Алексей Клочков прислал свою исследовательскую книгу с автографом «Казань из окон трамвая», которая охватывает 150-летнюю историю Казани.
    Эти книги и энциклопедии для нас являются бесценным духовным богатством по изучению родного края перед 100-летним юбилеем ТАССР.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: