Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 11 октября Рушания Гильмутдиновна Идрисова из Зиреклов встречает 90-летний юбилей

    Родом она из деревни Мордо-Озеро Мелекесского района Ульяновской области. Судьба забрасывала ее в разные уголки страны, а с 1955 года он уже живет в Зиреклах.


    Семья была большой – 5 дочерей и сын. Отец работал мельником в соседнем поселке Моисеевка. Уже на следующий день после начала войны он вместе со своим помощником был призван на фронт, передав мельницу своей жене.
    Она работала мельником несколько лет, но из-за отсутствия зерна пришлось мельницу закрыть.
    Её назначают председателем колхоза «1 Мая» в Моисеевке. Два года она тянула колхоз. Стали возвращаться с войны раненые. Кое-как она передала колхоз одному из них и стала работать рядовой колхозницей. Муж не вернулся, погиб в 1942 году. Рушания апа бесконечно благодарна своей маме, которая не отдала шестерых детей в детские дома, не выпускала просить подаяния у людей, продав корову, овец сумела поставить свой домик.
    Вскоре старшую дочь Минзихан забрали в ФЗО и направили в г. Димитровград, где она осталась на всю жизнь.
    Маленькая Рушания еле-еле окончила 5 классов, и на этом её фактическое образование закончилось. В 12 лет пошла работать в колхоз. Летом на корове возила снопы, научилась их вязать, выполняла разные работы. Потом её посадили плугарём трактора. Тогда на каждом плуге, на железном сиденье сидел человек и регулировал вручную глубину вспашки.
    В 1944-45 годах Рушании доверили даже трактор. Она работала вместе со своими подругами Назиёй Нуруллиной, Фаузиёй Хафизовой. Их обучали бригадир тракторной бригады Насибулла Зайнуллин, механик Зиннат Хуснуллин. К сожалению, она сломала ногу, целый год пролежала в постели. Потом снова на рядовых колхозных работах до 1949 года.
    По вербовке уехала в г. Ворошилов Приморского края, рыла траншеи вместе с заключенными.
    Кое-как рассчиталась за подъемные 200 рублей (тогда они большие деньги) за срыв договора, выручил родной брат отца. Он позвал Рушанию апу в Ленинград, устроил на рыбный завод. Там она работала даже мастером.
    В Кронштадте служил тогда Зиреклинский парень - младший офицер Мансур Идрисов. Когда на службе попал под сокращение, молодая пара вернулась в Татарстан на его родину. В Зиреклах жизнь пошла своим мирным чередом. В семье один за другим рождаются сыновья: Ришат, Ринат, Рустам, Наиль (в 2012 и 2013 годах он совершил хадж).
    Мансур абый выучился на бухгалтера-экономиста, начал работать в конторе Ерыклинской МТС, потом в колхозе «Дружба», «Кичуй», Рушания апа ходила на колхозную работу – птичницей колхоза «Дружба», свинаркой, телятницей, весовщицей в амбаре, в 1966 году стала продавщицей  в селе и честно, старательно трудилась на этом посту 20 лет, т.е. до 1986 года. Из продавцов села их было только трое: это Шакирова Сания апа, Хабибуллин Самигулла абый и Рушания апа.
    В 1970 году она была награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Она имеет также медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
    Рушания Гильмутдиновна испытала все тяготы, горечи и радости жизни, рано потеряла мужа, который построил в 1988-1989 годах минарет мечети в родном селе, рано ушли из жизни два сына. Но она не сломалась, не нарадуется сегодняшней жизни.
    С юбилеем, Рушания апа!

    Реклама


     Мидхат Газымов.
                                                                                   

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: