Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Акбуринцы охотно и деньги на самообложение дают, и предложения вносят

    В Акбуринском сельском поселении две трети денег самообложения ушло на отсыпку улицы.

    Эта программа, как и в других селах, здесь реализуется  с 2015 года. Начинали собирать по 300 рублей с человека, в прошлом году попробовали по 400, а в 2020 - решили на сходе по 500, как во многих селах района. – Цены ведь растут, - объясняет глава поселения Жаудат Залалетдинов. – Некоторые согласны сдавать и по 1000 рублей, даже предлагают, но не всем эта сумма подъемна, ведь у нас есть и пенсионеры, и одиноко проживающие.

    Глава поселения рассказал, что акбуринцы сдают деньги охотно, проблемы бывают только с приезжими, не уроженцами села, а теми, которые прибывают из других регионов и покупают здесь дома по объявлению на Аvito или на средства маткапитала.

    - Ничего не сдают, на сходы не ходят, но требовать любят: у нас, мол, то не сделано, это не сделано, - рассказывает Жаудат Махмутович. - Они временные, надолго здесь не задержатся, но воду мутят. А некоторых и вовсе найти не можем: купят недвижимость, зарегистрируются, и поминай, как звали. Ни налогов с них, ни самообложения.

    Таких несознательных в деревне немного - человек 20, которые не понимают, что жить в селе и пользоваться благами, созданными за счет односельчан, сами при этом не вкладывая ни копейки, очень некрасиво. У такого поведения много нелестных характеристик: нахлебничество, иждивенчество, захребетничество. Но, к счастью, эта жалкая кучка в деревне погоду не делает, без них обходятся, собираемость все равно 100 %. Коренные акбуринцы все сдают деньги: и кто живет здесь всю жизнь, и кто вырос здесь, а после вернулся из города, уже выйдя на пенсию.

    Например, уроженец села Залаков Мингалим с женой Гульсирин приехали два года назад, прожив многие годы в Аксубаево. Они нисколько не жалеют о своем решении, и все начинания местной власти поддерживают: «Село благоустроенное, условия наравне с городскими, нам есть с чем сравнивать. Асфальт, газ, вода, жить нам здесь очень нравится. Поэтому деньги на благоустройство села сдаем с радостью и  сдали бы больше».

    Галимов Минсагит живет в Ак Буре больше полугода, благоустраивает дом родителей, переехал из Набережных Челнов. «Собирая деньги самообложения, мы вносим свою лепту в благоустройство села. Я всегда сдаю», - сказал он.
    В этом году сельчанами было собрано 180 тыс. рублей, с субсидией получилось 902 тысячи. Две трети суммы, а именно 622 тыс. рублей, отложили на отсыпку дорог. На эти деньги защебенили 110 метров улицы Комсомольская. За материал и работу вся сумма перечислена  ОАО «Алексеевскдорстрой». Работник райгаза Мавлют Латыпов живет на этой улице и теперь легко может выезжать на своем автомобиле - отсыпанного метража хватило чуть дальше его дома. «Конечно, я доволен самообложением, и больше 500 рублей бы отдал, но не от меня это зависит», - говорит он. Глава СП сообщил, что отсыпка улицы в следующих годах продолжится.
    Третий год из средств самообложения платится зарплата собственному оператору, обслуживающему водонапорную башню. На год выделяют 100 тыс. рублей. На очистку дорог от снега до конца года оставляли 75 тыс. рублей по договору с ОАО «Алексеевскдорострой».

    Жители Сульче-Баш  в этом году собрали 21 тыс. рублей, 84 тыс. рублей добавила республика. Закупили материал для ограждения зоны санитарной охраны вокруг водонапорной башни. Но вышла проблема со столбами-опорами. Рассчитывали на помощь нефтяников, но из-за коронавирусного кризиса работа  приостановилась. Есть надежда, что в скором времени она возобновится. Материал есть, осталось только сделать.

    - Конкретные планы будущего года пока неизвестны, это надо обсудить с инициативной группой, - говорит Жаудат Залалетдинов. - Население согласно собирать деньги, и предложений очень много. Их я отмечаю в записной книжке и потом озвучиваю инициативной группе. Но враз все желания жителей самообложением не покроешь, но потихоньку будем делать. Хотел предложить отсыпать 300 метров ул. Октябрьская. Согласятся они или нет, не знаю. На очистку улиц от снега надо оставить, на косьбу, на зарплату оператору водокачки. Обсудим, взвесим все «за» и против», и за конкретный план проголосуем  на народном сходе.

    Жителям села Ак Буре всегда есть о чем поговорить с главой сельского поселения.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: