Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Двуязычие в Татарстане: проблемы и пути решения

    Сейчас в Татарстане продолжается реализация политики двуязычия. О путях ее решения мы побеседовали с руководителем районного отделения Всемирного конгресса татар и директором Зиреклинского лицея Айратом Хаметвалеевым.

    - Айрат Минвалеевич, какие задачи ставит перед собой районное отделение ВКТ во исполнение закона о двуязычии Республики Татарстан?
    - Основным задачами районного отделения ВКТ являются: реализация целевых программ в области развития татарского языка, образования, национальной культуры, исторического наследия, народной педагогики; организация и проведение аналитических исследований, выработка практических рекомендаций для государственных органов и общественных объединений по вопросам национальной политики.
    - Мониторит ли организация в районе составление на двух языках правовых и нормативно-правовых актов, дублирование рекламных фасадов, вывесок, табличек, дорожных знаков, навигации в магазинах, справочной информации, размещение информации на сайтах на татарском языке и других?
    - Да. Ежемесячно проводится мониторинг письменных ответов на языке обращений граждан; нормативных правовых актов, опубликованных в установленном порядке на татарском языке; синхронизированных на двух государственных языках новостных сообщений, размещенных на официальных сайтах; уличных указателей, оформленных на двух государственных языках уличных указателей, а также средств внешней и внутренней визуальной информации. Следует отметить,  что из шести показателей на 100% исполняются пять. Необходимо обратить внимание на оформление на двух государственных языках вывесок и оформление информации внутри зданий.  Не оформлены на двух языках парк отдыха и УСК «Олимп» в Новошешминске.
    - Задействованы ли члены районного отделения Всемирного конгресса татар на республиканском уровне в контроле за исполнением Закона о двуязычии в Новошешминском районе? С какими организациями Вы тесно сотрудничаете в этом вопросе?
    - В целях контроля за исполнением Закона о двуязычии в Новошешминском районе создана комиссия, в состав которой входят представители исполкома района, отдела образования, отдела культуры, центра занятости, отдела архитектуры, отдела по делам молодежи, спорту и туризму, районной газеты, отдела экономики. Председателем комиссии является руководитель исполкома района Ринат Фасахов. Комиссия активно взаимодействует с Конгрессом татар, ежемесячно участвует в видеоконференциях и передает сведения об исполнении Закона о двуязычии в Министерство юстиции РТ. Активную работу в районе ведет общественная организация «Ак калфак» под руководством Ильсеяр Давлетшиной. Следует отметить большой вклад этой организации в сохранение национальной культуры и традиций татарского народа. Важную роль в воспитании национальной культуры играет отдел образования. В школах района созданы условия для выбора учащимися языка обучения, изучения родного языка и литературы. Все образовательные учреждения и ДОУ оформлены на двух государственных языках, во всех школах и детских садах изучается татарский язык. Имеются хорошие результаты участия школьников в республиканских и международных конкурсах и олимпиадах по татарскому языку и литературе. Мероприятия отдела культуры и отдела образования проводятся на двух языках в поселениях, где проживают как татары, так и русские. В населенных пунктах, где проживают представители одной национальности, мероприятия проводятся на их родном языке.
    - Какие мероприятия планируются провести в районе в ближайшее время?
    - В целях реализации государственной программы Республики Татарстан “Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014-2020 годы” проводится образовательная акция “Татарча диктант”. Суть акции — добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в разных городах РФ и мира. Участвовать в акции может любой желающий независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения и интересов. Диктант проводится в единый день во всех субъектах Российской Федерации, зарубежных странах и в районах Республики Татарстан. Дата и время проведения: 13.00, 19 октября 2019 г. В прошлом году в этой акции участвовало 56 жителей района, в этом году количество участников планируется довести до 200. Места проведения акции определены: Новошешминская гимназия и и Зиреклинский лицей.
    - Какая работа, на Ваш взгляд, еще необходима в районе для создания двуязычной среды? В чем конкретно и в каких местах нужны доработки?
    - На мой взгляд в нашем районе немало делается для создания двуязычной среды. Вопросы двуязычия постоянно обсуждаются на совещаниях с участием главы района и руководителя исполкома района. Неоднократно исполнение законодательства о двуязычии входило в повестку дня сессий районного совета депутатов. Тем не менее, необходимо больше уделить внимание работе с населением. Каждый руководитель организации должен осознавать ответственность за исполнение Закона о двуязычии и планировать все свои действия сквозь призму двуязычия. В районе активно строятся новые объекты, парки, памятники, места для отдыха, торговые центры. И здесь необходимо заранее учитывать оформление на двух языках. Есть проблемы и в сфере образования. Одной из проблем я считаю нежелание некоторых родителей обучать своих детей в татарских классах. Многие мотивируют это сдачей экзаменов на русском языке, однако опыт показывает обратное.  Например, учащиеся Зиреклинского лицея, несмотря на то, что обучаются на татарском языке, показывают лучшие результаты. Немало в районе татарских семей, где дети в этих семьях общаются не на родном языке. Национальная идентичность любого народа – это язык, культура, традиции. Утратив хотя бы одно из них, мы можем потерять остальное.
    Вопросы задавала
    Ольга Иванова.

     

    Реклама

     

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: