Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Федеральная программа «Старшее поколение»: одна из приоритетных задач - улучшение качества жизни в социальных заведениях

    О том, как живут одинокие пожилые и инвалиды в Новошешминском доме-интернате, - рассказывает его директор Залина Лизунова.

     «В Доме-интернате для пожилых и инвалидов на сегодня проживают 49 человек. Среди них 3 труженика тыла и 2 вдовы участников ВОВ.
    В социально-экономическом плане в прошедшем году проведен текущий ремонт коридора, подсобных помещений, ремонт теплотрассы, сделаны отмостки вокруг здания и проведен ремонт автоматической пожарной сигнализации.

    Реклама

    Но значение имеет не только то, в каких условиях живет пожилой человек, но и то какой разнообразной и интересной она будет.  
          В 2019 году на территории дома-интерната на средства Гранта по проекту «За здоровьем – на тренажерах!» установили уличные тренажеры и закупили настольные адаптивные спортивные игры на общую сумму 250 тыс.руб. Жители проявляют большой интерес к тренажерам: дедушки качают мышцы на силовых тренажерах, бабушки на беговых, а колясочники полюбили трехуровневый турник и баскетбольный щит, слабовидящие - лабиринт.
    По укреплению здоровья ведется каждодневное наблюдение за состоянием здоровья, проведен углубленный медосмотр всех жителей, актуализирована индивидуальная программа реабилитации и абилитации для 22 человек. Есть комната лечебной физкультуры «Золотая рыбка» и комната психологической разгрузки «Волшебный мир».
    Для содействия активному долголетию пожилых и инвалидов в доме – интернате проводятся занятия арт-терапией, цветоводство, овощеводство, настольные игры, кулинария.
    Жильцы ДИПИ проявляли себя в спортивных и творческих мероприятиях, в республиканских конкурсах. На фестивале «Умельцы нашего края» Нина Болдова заняла 2 место, Александр Мясников участвовал в шашечном турнире, Ринат Миннуллин - в открытом первенстве по кибатлетике. посетила На Черемшанском фестивале «Талант и воля» участвовала наша команда из 5 человек.  «В декаду пожилых людей группа из 5 человек посетила Национальную галерею «Хазина» в .Казани.
    Без концертов, угощений и подарков в ДИПИ не проходит ни один праздник. Также все вместе отмечаем и православные, и мусульманские памятные даты, и праздничные дни.
    Задачами на 2020 год являются: работа по проектам, внедрение новых технологий по работе с получателями социальных услуг не менее трех. Использование средств прошлого года на ремонт помещений. Приобретение мебели. Продолжение реализации культурно – досуговых мероприятий. Повышение квалификации сотрудников. Проведение мероприятий по реализации федерального проекта «Старшее поколение», создание системы долговременного ухода. Проведение мероприятий к 75-летию Победы и 100-летию ТАССР.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: