Шешминская новь
  • Рус Тат
  • История семьи – история республики

    В юбилейный год 75-летия Великой Победы и 100-летия образования Татарской АССР мы все чаще и глубже обращаемся к истории прошедших событий, связуя их с жизнью людей, колхозников того времени, опираясь на факты и цифры, освещаем их повседневный, старательный и честный труд.


    Сегодня я хочу рассказать о семье Гиниятуллиных - одной из самых уважаемых в селе в 1920-1990-годы, - пишет в «Шешминскую новь» основатель Зиреклинского музея Мидхат Гарифович Газымов.
    История семьи Гиниятуллиных из села Зиреклы начинается с 1920 года, в этот год глава семьи Нигматулла (1898-1957 гг.), вернувшись с гражданской войны, вместе с женой Хадичей Нурулловной (1897-1990 гг.), занялся мирным трудом – земледелием.


    Со дня образования колхоза вступает в него, держит корову, 3 овец и одну козу. В 1932 году основывается Ерыклинская МТС, куда он устраивается разнорабочим. А дирекция МТС направляет его вместе с другими односельчанами-ерыклинцами в Бугульминскую школу комбайнеров. Учится усердно, старательно, даже в «Удостоверении тракториста» есть такая запись: «За хорошую учебу и примерную дисциплину поощряется деньгами в 100 рублей». Из учебных предметов были: Конституция СССР, Устав сельхозартели, родной язык, математика, агротехника, тракторы гусеничные, комбайны, ремонт (теория и практика). Таким образом Нигматулла становится одним из первых дипломированных механизаторов в селе, ему и доверили работу на первом советском комбайне «Коммунар». Помощником к себе он берет свою старшую дочь Мастуру.
    Всего в семье воспитали семерых детей: Мастура (1920-1998), Хабибулла (1923- ?) пропал без вести в годы ВОВ, Маймуна (1925-1985) – знаменитая комбайнерка, Амина (1929-2000), Хайрулла (1931-1999) и Гусман (1939-2018) – хирурги, окончили КГМИ, Шайдулла (1935-2006) – ветврач, окончил КГВИ. Их мама Хадича Нурулловна в 1946 году награждена орденом «Материнская слава» III степени.


    Великая Отечественная война застала семью за упорным трудом на полях колхоза «Янга Турмыш»: помощником отца-комбайнера становится 17-летняя дочь Маймуна, заменив старшую сестру.
    А в 1943 году Маймуне доверяют работать на комбайне самостоятельно. Комбайнером Маймуна Нигматулловна проработала 33 года, вплоть до 1977 года со своей помощницей - младшей сестрой Аминой, которая работала зимой дояркой, летом - на комбайне.
     Забегая вперед скажу, что Нигматулла и его дочери Мастура, Маймуна, Амина были награждены в 1947 году медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
    Военное время. На трудовом фронте Нигматулла трудится добросовестно, на всю силу.


    Комбайнеры понимали всю ответственность, и брали повышенные обязательства. В районной газете «Клич колхоза» от 24 августа 1941 г. появилась статья Нигматуллы Гиниятуллина. Вот что он писал тогда: «… В прошлом году, работая на комбайне «Коммунар», я убрал за сезон 500 гектаров с хорошим качеством, выполнив государственное задание в два раза. В дни Отечественной войны, я стараюсь так, чтобы перекрыть прошлогоднюю выработку и сэкономить горючее.

    Реклама

    И это я сделаю. Сейчас, на уборке ржи, я на своем агрегате «Коммунар» в день убираю по 13-14 га, вместо 10 гектаров по норме. Я обязуюсь работать ещё лучше, не покладая рук, помогать Красной Армии быстрее разгромить врага, уничтожить проклятый фашизм».
    За свой самоотверженный труд Нигматулла  30 июня 1945 года награждается Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР «За достижения в области сельского хозяйства, в связи с 25-летием Татарской АССР» за подписью председателя Гали Динмухамметова. Не отставала по старательности и его дочь Маймуна, хотя мать Хадича Нурулловна всей душой не одобряла работу дочери, говоря, что это не женская работа. Но отец наоборот поддержал дочь.


    В 1950 году в Ерыклинскую МТС поступил первый новый самоходный комбайн СК-4. Их тянули трактора.  Маймуна  оканчивает  Лаишевскую школу механизации  в 1951 году, и после учебы ей доверили большой комбайн «Сталинец-4», её труд в 1954 году был отмечен Почетной грамотой. Учитывая такие успехи, её пересадили на новый комбайн СК-4.
    «Когда она передавала свой старый комбайн другому комбайнеру, члены комиссии, в том числе механик Федор Сушков, были удивлены хорошим состоянием комбайна, так бережно работала хозяйка Маймуня апа, хотя на нем работала более 10 лет. За это время она только один раз заменила поршни. Родные сёстры действительно трудились на совесть, не гнались за гектарами, а добивались качества уборки. Это я говорю, как очевидец, так как в летние каникулы работал на их агрегате», - говорит Мидхат Газымов.
    В 1964 году Маймуна награждается Почетной грамотой Обкома КПСС и Совета Министров ТАССР. В 1966 году в семью Гиниятуллиных вошла большая радость –Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 г. Маймуна была награждается высшим орденом страны – Орденом Ленина. Так высоко был оценён труд маленькой, скромной, хрупкой, но трудолюбивой девушки.
    1968-1969 годы были самыми урожайными в истории колхоза. В 1969 году она была делегатом Третьей республиканской конференции колхозников ТАССР от Чистопольского района.
    В 1970 году Маймуна Нигматулловна удостоилась сразу двух наград: 2 апреля награждена медалью «За доблестный труд», а 25 июня стала «Заслуженным механизатором Татарской АССР» вместе с комбайнером совхоза «Шешма» Зябловым Михаилом Ивановичем.
    Маймуна была, по-моему, единственной женщиной не только в Чистопольском районе, но даже в республике, награжденная орденом Ленина и заслуженным механизатором одновременно. Это был результат напряженного труда, трудолюбия и воспитанности семьи Гиниятуллиных.
    Решением общего собрания членов колхоза «Кичуй» от 6 февраля 1979 года Маймуна и ее сестра Амина стали Почетными колхозниками за заслуги в развитии колхозного производства. Это была единственная семья, в которой трудились два Почетных колхозника.
    Завершился трудовой путь Маймуны Гиниятуллиной 7 февраля 1980 года, ей назначается пенсия в 60 рублей.
    На сегодня в Зиреклах не осталось ни одного члена семьи Гиниятуллиных, но светлая память об этой семье сохранится на страницах истории села, Новошешминского района надолго. Сегодняшний читатель о них найдет материал в книге Мидхата Газымова «Яңа Тормышта – яңача”- “История колхоза “Янга Турмыш»- «Дружба» - «Кичуй» 1931-2011 г.», выпущенной в 2012 г. к 70-летию колхоза.
    На снимке:
    Маймуна Гиниятуллина.
    Фото из музейного архива.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: