Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Иверская: что обязательно нужно сделать 26 октября

    В православной церкви 26 октября (по старому стилю - 13 октября) отмечается праздник в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы.

    Икона почитается как чудотворная. Ее оригинал, написанный, по преданию, евангелистом Лукой, хранится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Другие названия праздника: Карп, Злата, Злата-онучница, Банное обиходье.

    В 9 веке одна жительница Никеи, желая спасти лик Богородицы от иконоборцев, опустила икону в море, где она хранилась на протяжении двух столетий. В 11 веке монахи Иверского монастыря обнаружили икону. Преподобный Гавриил Святогорец по указанию Девы Марии прошел по воде к иконе и перенес ее в монастырь. Однако утром лик оказался над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока, в конце концов, икону не оставили на том месте, которое она для себя выбрала. С тех пор ее стали называть Привратницей или Вратарницей.

    Эту икону очень почитали на Руси. Иверской иконе Божьей матери молились об избавлении от разных бытовых неурядиц, об утешении в горе. Также в молитвах просили защиты от пожара и об умножении плодородия земли.

    Реклама

    26 октября люди обычно устраивали банное обиходье. Жарко топили баню, ставили на полки настои из целебных трав и приводили в парилку больных падучей (эпилепсией). Верили, что банный дух может изгнать болезнь.

    В народе считали, что банный дух - это существо, которое никогда не показывается человеку, но может напомнить о себе шумом. Он прогоняет посетителей, которые ему неугодны, может стучать и даже бросаться камнями в человека. Также верили, что банного духа можно увидеть, если он обратится, например, в зайца, собаку, кошку, веник или лягушку. Называли его Банником и поговаривали, что он тоже любит купаться, делая это обычно в третий, четвертый, седьмой пар, то есть после 2-3 смен людей, которые побывали в бане.

    Обычно оставляли для Банника воду, веник и мыло на ночь, чтобы он мог спокойно попариться. Сами же крестьяне избегали ходить в баню ночью и после захода солнца. Никогда не оставляли в бане никаких икон, а мылись, предварительно сняв нательный крест. Наши предки старались входить в баню с оглядкой, а при входе просили разрешения у Банника, извиняясь, что потревожили его: «Господин хозяин, пусти в баню помыться, попариться».

    Народные приметы на 26 октября:

    • Если солнце на восходе появляется из-за туч, то погода будет очень переменчивой.
    • Утренняя заря серая, без ярких красных тонов, без ветра — к хорошей погоде.
    • Облака быстро бегут по небу с южной стороны – следует в ближайшее время ожидать непогоды.
    • Днем и ночью температура воздуха почти не изменяется — к затяжной пасмурной погоде.
    • Рано утром петухи запели – скоро станет тепло.
    • Петух в этот день кукарекает в необычное для него время – погода скоро изменится.
    • Воробьи в воде плещутся - к дождю.
    • Кошка лижет хвост, прячет голову - к ненастью.

    Источник: https://biwork.ru/news/iverskaa-cto-obazatelno-nuzno-sdelat-26-oktabra

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: