Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Кому полагается пособие на детей от 3 до 7 лет и как его получить

    На вопрос отвечает начальник отдела социальной защиты в Новошешминском районе Наталья Гурьева.

     - Ежемесячная выплата на ребенка от трех до семи лет установлена в марте указом Президента РФ „О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей“ и указом Президента РТ „О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно“. Выплата носит адресный характер и выплачивается с учетом дохода граждан.
    В республике получателями новой ежемесячной выплаты станут семьи, у которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума в регионе — 9450 рублей. Размер выплаты равен 4686 рублей, что составляет 50% от прожиточного минимума на ребенка, установленного в регионе во втором квартале прошлого года.
    Срок предоставления ежемесячной выплаты составляет один год. Заявление о ее назначении выплаты можно подать с 1 июня:
    — в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru). Условие — регистрация стандартной учетной записи в ЕСИА по адресу esia.gosuslugi.ru/registration;
    — лично в отделении РЦМП.
    Телефон для справок. 884348 2-20-30.

    Разъяснения по вопросам получения выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.
    Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан направляет разъяснения по отдельным вопросам, возникающим в ходе реализациипостановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 10.04.2020г. № 267 «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно» (далее – постановление КМ РТ от 10.04.2020 № 267.
    Вопрос 1: Кто имеет право подать заявление на ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.
    В соответствии с п. 1.4 постановления КМ РТ от 10.04.2020 № 267ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно (далее – ежемесячная выплата) назначается и выплачивается одному из родителей или иному законному представителю ребенка, являющемуся гражданином Российской Федерации и проживающему на территории Российской Федерации, на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.
    По вопросу предоставления ежемесячной выплаты опекуну ребенка, получающему денежные средства на его содержание, направлен запрос в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. После получения ответа на запрос информация будет доведена дополнительно.
        Вопрос 2. Можно ли подать заявление по месту пребывания?
        В соответствии с п.2.1 постановление КМ РТ от 10.04.2020 № 267 заявление о назначении ежемесячной выплаты представляется в отделение государственного казенного учреждения «Республиканский центр материальной помощи (компенсационных выплат)» по месту жительства.
        Вместе с тем, в случае, если у заявителя отсутствует регистрация по месту жительства на территории Российской Федерации, ежемесячная выплата может быть назначена по адресу регистрации по месту временного пребывания.
        Вопрос 3. Кто учитывается в составе семьи?
    В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого доходасемьи, включаются родитель(в том числе усыновитель), опекун ребенка, всвязи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право наполучение ежемесячной выплаты, супруг (супруга) такого гражданина,несовершеннолетние дети.
    Вопрос 4: За какой период учитываются доходы граждан?
    Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты всвязи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев) путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи. Отсчет указанного двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении такой ежемесячной выплаты.
        Пример: заявление подано 5 мая 2020 года. Отсчитываем шесть месяцев назад – это 5 ноября 2019 года.  Затем, от 5 ноября 2019 года отсчитываем
    12 календарных месяцев назад. Таким образом, период, за который должны быть учтены доходы в данном примере, составляет с 1 ноября 2018 года по 31 октября 2019 года.
    Вопрос 5. Как учитывать доходы граждан, осуществляющих уход за престарелым, ребенком-инвалидом?
    Ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, ребенком-инвалидом учитываются в доходе граждан, за которыми осуществляется уход.
    В случае, если у граждан, осуществляющих уход за престарелым, ребенком-инвалидом, отсутствуют иные доходы, ежемесячная выплата не назначается.
    Вопрос 6: На какой период назначается ежемесячная выплата?
        Ежемесячная выплата предоставляется в 2020 году за прошедший период начиная со дня достижения ребенком возраста трех лет, если обращение за ней последовало не позднее 31 декабря 2020 года.
    Начиная с 2021 года ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста трех лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев с этого дня. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.
    Назначение ежемесячной выплаты в очередном году осуществляется по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения.
        Пример 1: заявление подано 20 мая 2020 года. Ребенку 4 года. Ежемесячная выплата назначается с 1 января 2020 года по 19 мая 2021 года.
        Пример 2:Заявление подано 20 мая 2020 года. Ребенку 3 года исполнилось 1 мая 2020 года. В этом случае ежемесячная выплата назначается со дня достижения ребенком возраста трех лет, т.е. с 1 мая 2020 года по 19 мая 2021 года.
        Пример 3:Заявление подано 20 мая 2020 года. 1 мая 2020 года ребенку исполнилось 8 лет. В этом случае ежемесячная выплата назначается с 1 января 2020 по 30 апреля 2020 года.

    Реклама

    Предварительная запись на прием в отделение №32  884348(2-20-30).

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: