Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Молодая семья Ломановых из поселка Сульче-Баш активно пользуется государственными субсидиями на поддержку ЛПХ

    Ильяс и Гульнара держат скотину года четыре: крупный рогатый скот, овцы, утки, гуси, индюки. КРС у них сейчас 12 голов: 5 коров, 2 телки, 2 бычка и молодняк.

    Подробно о субсидиях на поддержку ЛПХ узнали год назад на январском сходе граждан. Проект и документы им оформили быстро, и в том же году супруги получили от района 137 тыс. рублей на постройку сарая. Фундамент залили сами, а уж  стены, кровлю возвели на субсидию. Получилась крепкая постройка 5 на 13 метров, ставшая продолжением добротного бревенчатого сарая. Остался стройматериал на заливку полов и в нем. Строил все Ильяс своими руками, семья помогала. В этом году оформили субсидию от Минсельхозпрода РТ в 400 тыс. рублей. Деньги поступили и уйдут на покупку 5 дойных коров. Потому что на построенной мини-ферме коров в течение 5 лет должно быть не менее 10.  Сейчас супруги ездят, ищут удойных буренок.  - Если приобретем у юрлица, то будет другая субсидия, возместят еще 120 тыс. рублей, - сказала Гульнара.
    Масштабы расширения их не пугают.- Справимся, было бы желание. Раньше бабушки и дедушки такое поголовье без всяких субсидий держали, а сейчас -  пожалуйста – бери,  - говорит Гульнара. О риске в любом новом деле им тоже известно. Года три назад они рискнули приобрести 600 цыплят бройлеров. Вырастили, на ярмарках переживали, что товар не раскупят. Но все получилось, и с выручки купили Ладу Гранту с «нуля» за 400 тыс. рублей. Хотя большая птицефабрика далась им нелегко, но «кто не рискует, тот не пьет шампанское».
    Этим летом с учетом нового поголовья построили летнюю карду, приобрели «электропастуха». Сено косят на паях родителей - около 18 га, хватает на два хозяйства: отца с матерью Ильяса и их самих. Благо, у Ильяса свой трактор с сеноподборщиком, роторная косилка и прицеп. Сена еще и на продажу остается. Стюкованное сено штабелями складируется под достраиваемый капитальный навес.
    Для свежей подкормки перед кардой - участок люцерны, которая растет как на дрожжах. Почему? Оказывается, в сарае пол специально Ильясом сделан под уклон, урина животных стекает и собирается. Как выяснилось, это отличный катализатор роста зеленой массы, натуральное удобрение.
    –Свекор нас научил. Мешаем с водой и из шланга поливаем то, что косим.Аммиак он же на зелень, на ботву гонит, - объяснила Гульнара.
    Для дойки коров у нее один аппарат. Половину его стоимости вернули по муниципальной программе 50 на 50. Раз коров прибавится, Гульнара написала заявление и на второй аппарат.
    - Кстати, трудно ли было собирать документы на все субсидии?
    - Нет, нисколько.Главное - сделать проект. Если, к примеру,сделать его сейчас, то осенью уже получишь деньги. Это все можно, это решаемо, не нужно бояться.
    Жить в деревне и держать хозяйство им нравится, особенно Гульнаре, хотя сама она городская. Семья переехала на родину мужа из Нижнекамска 13 лет назад. Во-первых, прибыль (молоко они сдают, мясо продают на ярмарке), а во вторых: «Покормил с утра, подоил, вечером еще, и целый день свободен», - объясняет Гульнара. У обоих есть и основная работа: она завклубом на 0,5 ставки, Ильяс и газовщик, и кочегар в деревне, и электрик у нефтяников. Он постоянно в разъездах, и «дежурство» на подворье чаще выпадает жене и детям.
    16-летняя дочь  Арина окончила 9 классов в татарско-турецком лицее в Казани, поступила в 10 и 11 класс билингвальной школы. Пятиклассник Амир собирается учиться по стопам старшей сестры. Дети трудолюбивые, самостоятельные. Помогают родителям, и когда они в отъезде, полностью смотрят за скотиной. Дочка третий год в летние каникулы варит обед для рабочих зернотока КФХ «Ахметвалеева Г.Г.», Амир полноценно помогал отцу в постройке сарая, а до покупки электропастуха, все лето пас домашнее стадо.
    Гульнара согласна ухаживать и за большим хозяйством и уговаривает мужа готовить документы на получение гранта, но Ильяс пока колеблется. Там нужна земля, техники больше понадобится, ферма большая, о КФХ придется задуматься. Но все ж главу СП попросили подыскать подходящую территорию. Оба еще молоды: и мини-ферму разовьют, и на грант еще успеют. Ильяс и Гульнара рисковать не боятся, трудиться любят и умеют, так что все должно получиться.

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: