Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Напоминаем о пенсионном обеспечении инвалидов

    3 декабря отмечался международный день инвалидов и мы решили обратиться к руководителю клиентской службы (на правах отдела) Лилии Хиразевой с вопросом о разъяснении пенсионного обеспечения инвалидов.

    -Скажите пожалуйста, какое количество получателей пенсии по инвалидности в нашем районе, как изменилась динамика по сравнению с прошлым годом?
    - По сравнению с прошлым годом количество инвалидов в нашем районе уменьшилось на 56 человек и на 1 декабря 2019 г.   составило 1158 человек, из них инвалидов 3 группы 502 человека, инвалидов 2 группы – 455, инвалидов 1 группы – 155 и 46 детей-инвалидов по сравнению с прошлым годом
    - От чего зависит размер пенсий по инвалидности?
    - Размер пенсии прежде всего зависит от ее вида: страховая ли это пенсия по инвалидности или социальная. Страховая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой и (или) иной деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы. Таких получателей в нашем районе 255 человек, средний размер страховой пенсии по инвалидности – 8792 рубля.
    В случае полного отсутствия у инвалида страхового стажа устанавливается социальная пенсия по инвалидности – таких в нашем районе 104 получателя. В каждом конкретном случае вид пенсии и ее размер определяется сугубо индивидуально.
    -Какие еще выплаты осуществляет ПФР данной категории граждан?
    -Помимо пенсии, данная категория граждан имеет право на получение ЕДВ (ежемесячной денежной выплаты), размер которой различается в зависимости от группы инвалидности и выбора набора социальных услуг или отказа от него, иными словами получить в денежном или натуральном выражении.
    Напоминаем, набор социальных услуг включает в себя:
    •    лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;
    •    путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;
    •    бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
    Отказаться от получения НСУ в натуральном выражении в пользу его денежного эквивалента возможно до 1 октября, не стоит забывать  при этом, что заявление будет действовать с 1 января следующего года.
    Напомним что также одной из мер государственной поддержки детей инвалидов, инвалидов с детства и инвалидов I группы, является компенсационная выплата, которая устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, осуществляющему уход.
    Родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы, устанавливается ежемесячная выплата.
    Размер ежемесячной выплаты составляет:
    •родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) - 10000 рублей;
    •другим лицам - 1200 рублей.
    - Расскажите поподробнее про компенсационную выплату лицам, достигшим 80 летнего возраста.
    - Если гражданин достиг 80 летнего возраста, он так же имеет право на подачу заявления об осуществлении за ним ухода, выплата составляет  1200,00 рублей, выплачивается ежемесячно с пенсией пенсионера. Выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи, это может быть и посторонний человек. Для назначения компенсационной выплаты можно подать заявление через Личный кабинет гражданина или через портал госуслуг, и  обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда.
    Период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.
    -Могут ли люди с ограниченными возможностями воспользоваться электронными услугами ПФР?
    - Безусловно, Пенсионный фонд большое внимание уделяет развитию электронных сервисов, благодаря которым люди с ограниченными возможностями могут получать наиболее востребованные государственные услуги ПФР, не выходя из дома через Личный кабинет гражданина. Для удобства граждан,  нас  можно найти и в социальных сетях: facebook, Вконтакте, Instagram, Twitter и Одноклассники.ru, там тоже можно оперативно ознакомиться с нововведениями в пенсионном законодательстве, задать вопросы и получить ответы on-line.

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: