Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Названия родников Слободы Черемуховой романтичны, а судьбы трагичны

    Сегодня слободчане решительны в своих действиях по отношению к родникам: «Все, что было, не должно зарасти быльем».

    И вот, вместе с провожатыми Валентиной Корневой и Алсу Труновой мы, наслаждаясь ароматом цветущей медуницы, идем к источнику проторенной тропинкой между душистых луговых цветов.  Валентина знакомила нас с названиями трав и их свойствами.

    - «Откуда такие познания?». – «Я – фармацевт».

    Чем ближе мы продвигались к источнику, тем отчетливее ощущался запах сероводорода.

    Завидя гостей, идущих к источнику, из единственного жилого дома на (когда-то бывшей в центре села) улице Первомайской бодрой походкой вышел мужчина, и, поздоровавшись, шутливо представился:

    «Иван Дмитриевич Соколов. На правах единственного жителя улицы уполномочен сельской властью следить за порядком и сохранностью вверенного имущества».

    Иван Дмитриевич рассказал, что всю свою жизнь живет на одном месте, исключение – годы службы в армии. Жил с родителями, женился, перешел с женой в соседний дом. А после смерти матери (в 1986 году), построил дом на своем семейном пазьме.

     - 85 годков живу на этой благодатной земле. Говорили, что здесь когда-то лечебница стояла. А я помню старуху Рубцову, которая лечила людей грязями и водой из источника. Здесь стоял ее домик, а поближе – банька. Дочь Рубцовой таскала ведрами на коромысле воду в баню, а мать в ней лечила хворых людей. А сами мы, мальчишками эту воду не пили. Брали с собой хлеб и убегали на родник «Три колодца», вот там этот хлеб макали в воду, и он становился еще вкуснее.

    В 12 лет Иван Дмитриевич пошел работать на конюшню, итак всю трудовую жизнь там и проработал (исключение, опять же годы службы). С супругой Валентиной троих детей вырастили. Водой из источника всю жизнь пользуются и для еды, и для бани, и даже для мытья полов и стирки. Сегодня, когда об источнике заговорили и освободили от зарослей прилегающую к нему зону, на месте русла источника вырыли котлован, подступ к воде, по мнению Ивана Соколова, лучше не стал.

    Чтобы испробовать водицы источника сопровождающей Валентине Корнева пришлось спускаться к нему, держась за перила мостика, рискуя окунуться в котловане. Применив немало сноровки, она все же почерпнула бокалом водицы и угостила ею нас.

    Мы, наверное, оказались неблагодарными гостями и не оценили вкуса воды: тем более она была теплая.

    «Почему?». – «Потому что вода не проточная, а стоялая. Вот и нагревает ее солнышко. Здесь нужно ставить колодец, - чтобы вода в него затекала и стекала. Тогда она будет холодной и чистой, -  высказал свое мнение Иван Соколов. И поделился своим видением решения проблем источника.

    А главная проблема на сегодня такова: практически нет у источника устья, вода в искусственно созданном русле застаивается. И вторая: нужен надежный спуск к воде.

     

    А Вы бывали на источнике?  Какие проблемы увидели вы?

     

    Ваши комментарии станут поводом для дальнейших действий местной и районной администрации по благоустройству родника. А о том, что делается в этом направлении сейчас, мы расскажем в следующий раз.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: