Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Пенсионеры получат новую выплату

    Пожилым работникам переведут деньги за соблюдение самоизоляции.

    Часть работающих пенсионеров получит новую выплату в августе. Речь идет о пожилых людях, которые оформили больничный в связи с карантином, сообщает mk.ru. 

    Однако деньги положены пенсионерам только из тех регионов, в которых для граждан старше 65 лет на август продлен режим самоизоляции. Они получат выплату в размере среднемесячной зарплаты. Остальных же работающих пенсионеров в этом месяце ждет только индексация в 279 рублей.

    В апреле премьер-министр РФ подписал постановление о временном порядке выплаты больничных работающим людям старше 65 лет. Пенсионерам на должностях, на которых невозможна удаленная работа, дали возможность получить оплачиваемый больничный за счет государства. 

    Такой порядок действовал в регионах до снятия ограничений для пожилых. Однако в некоторых субъектах РФ карантин для «группы риска» продлен до 14 августа. В частности, в Приморском крае, Хабаровском крае, Амурской области. Таким образом, работающие пенсионеры из регионов с действующими ограничениями снова могут оформить больничный и получать среднемесячную зарплату, не выходя из дома.

    Реклама

    Для всех категорий работников пособия по нетрудоспособности рассчитывается индивидуально, исходя из стажа и среднего размера зарплаты за два последних года. Пенсионеры — не исключение. Но, как правило, работники старше 65 лет имеют трудовой стаж больше 8 лет, поэтому они могут претендовать на стопроцентный размер выплаты по больничному, то есть полноценный средний заработок за месяц. Правда, есть ограничение — выплата не может превышать 69 961 рубль.

    Оплачивает больничный не работодатель. Деньги идут напрямую из Фонда социального страхования, куда за каждого работника поступают страховые взносы. Такие больничные по карантину дают возможность работодателю сохранить квалифицированного опытного сотрудника, оплатив ему период самоизоляции за счет государства, заметили в ФСС.

    Пенсионерам, трудящимся на удаленке, «карантинных» больничных не положено. Никаких других прибавок работающим пенсионерам — тоже.

     

    Изображение Cico Zeljko с сайта Pixabay

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: