Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Правила приема документов на соципотеку для внебюджетников

    Спрашиваете-отвечаем

    «Слышала, что теперь соципотека на приобретение жилья предоставляется и работникам внебюджетной сферы. Так ли это?» пишет Р.Габбасова из Агрыза. На вопрос читательницы отвечает главный специалист отдела строительства, архитектуры и ЖКХ Фарида ВАЛИЕВА: – Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан (от 13.07.2020 № 587) определен механизм предоставления молодым семьям жилых помещений по социальной ипотеке по аналогии предоставления жилого помещения по программе соципотеки работникам бюджетной сферы, но с учетом некоторых особенностей.  Программа реализуется через Государственный жилищный фонд при Президенте РТ предоставлением квартир на первичном рынке под 7% годовых с рассрочкой на 15-20 лет, с возможностью погасить ипотеку раньше срока. В ней могут принять участие граждане, зарегистрированные в законном браке, в том числе имеющие на иждивении детей, где возраст одного из супругов не превышает 35 лет; или неполная семья, состоящая из одного родителя возрастом до 35 лет, имеющего на иждивении ребенка или детей.

    Условия постановки на учет:

    1.    Заявитель – гражданин РФ, постоянно проживающий и осуществляющий трудовую деятельность в Татарстане. Имеет постоянную прописку, работает в организациях любой организационно-правовой сферы, в том числе индивидуальный предприниматель или самозанятый. 

    2.    Семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, обеспеченность общей площадью на каждого должна быть менее 18 кв.м.

    Реклама

    3. Семья должна иметь доход, обеспечивающий прожиточный минимум каждого члена. На сегодня это по 9252 рубля.

    4. Ранее полученная через Фонд квартира должна быть выкуплена, собственность оформлена. Условия выбора жилья: - первоначальный взнос – 10% от нормативной стоимости жилья, при возможности вложения 10% сразу, допуск к выбору квартир; - ежемесячный накопительный взнос в текущем году составляет 5832 рубля;  - норматив на двух человек – 42 кв.м, трех и более – по 18 квадратных метров на одного (по желанию в зависимости от платежеспособности); - выбор жилья в районе постановки на учет молодой семьи.  Программой предусмотрена компенсация на детей, рожденных после постановки на учет в размере 200 тысяч рублей; реализация материнского сертификата после достижения 3 лет ребенку. По всем вопросам обращайтесь в кабинет №15 администрации. Справки –по телефону 23062.

     

    Изображение mastersenaiper с сайта Pixabay

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: