Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Профессор КФУ прогнозирует тёплый февраль

    Вчерашний день в Татарстане стал не по-зимнему тёплым и дождливым. Отклонение от нормы составило 13-14 градусов. Об этом сообщил заведующий кафедрой метеорологии КФУ, профессор Юрий Переведенцев, передает ИА «Татар-информ».

    По словам профессора, Татарстан находится в области тёплого атмосферного фронта. По прогнозу Гидрометцентра России, в ближайшие дни ожидается затяжной дождь со снегом слабой интенсивности, тёплая погода сохранится. Согласно многолетним метеонаблюдениям, норма среднесуточной температуры в середине календарной зимы должна быть -12 градусов, отметил Переведенцев.

    Сегодня днём в столице республики температура воздуха прогреется до +3 градусов. В субботу 18 января столбики термометров покажут +2 градуса. На Крещение Господне синоптики прогнозируют также тёплую погоду – 1 градус со знаком «+». Аномальное тепло для этого периода времени может сохраниться до 22 января. Возможны небольшие осадки в виде дождя со снегом.

    Ключевую роль этой зимой на погоду оказывает Атлантика, отмечает Переведенцев. Несмотря на общее потепление климата, это не значит, что в следующем году будет такая же погода, считает он.

    Реклама

    По словам и.о. начальника Гидрометцентра Романа Вильфанда, аномально тёплая погода сохранится в Ленинградской, Вологодской, Псковской областях, регионах Центрального федерального округа и в Поволжье.

    Как считает Юрий Переведенцев, обычно такая масштабная аномалия сохраняется на 70%, поэтому с большой вероятностью можно прогнозировать отклонение от нормы в сторону положительной аномалии и в феврале. Этой зимой наблюдается «еврозима», которой характерны слякоть и тёплая погода, отметил он.

    Фото pixabay.com

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: