Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Сильный духом человек живет в Новошешминском районе

    «Сильный духом человек не жалуется на свое бедственное положение, не винит в этом судьбу или обстоятельства.

     Он считает, что сам ответственен за свои действия и их результаты. Попав в неблагоприятную ситуацию, такой человек принимает ее как жизненный урок».

    Реклама

    Такого человека отыскать у нас в районе не составило труда: имя Валерия Симонова  из Слободы Екатерининской называли все, с кем мы затрагивали тему силы духа. Валерию 35 лет. 15 из них он передвигается исключительно с помощью инвалидной коляски и автомобиля с ручным управлением, но его пример, может послужить примером не только силой духа, но и тела.
    Валерий не заставил уговаривать себя, - договорились о встрече быстро, - это уже вызвало уважение к человеку, которого еще не видел. Удивила и его пунктуальность: в назначенное время следующего дня он был уже на пороге редакции. Несмотря на то, что его никто сторонний его не подгоняет, Валерий сам подгоняет себя: его раннее утро начинается с разминки ума и тела. То есть во время занятия зарядкой он обдумывает порядок запланированных на день дел. Во дворе, в гараже, в огороде ли он найдет себе дело.
    - По профессиональному образованию я сварщик, и свои умения применяю в домашнем хозяйстве, бывает и соседи попросят какую-нибудь утварь починить. Делаю это с удовольствием: надо же разнообразить дни. Отвожу время для занятий спортом.  Три раза в неделю езжу в Новошешминск в бассейн. Я очень люблю здесь бывать и не только из-за плавания и тренировок, мне нравится общение с персоналом. Здесь работают люди, которые не зацикливаются на моем недуге, а видят во мне полноценного человека, поэтому с ними легко. Как и в «Олимпе» здесь я свой среди своих, ведь я учусь на 2 курсе Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Очень рад, что в районе имеются такие спортивные объекты, которые доступны абсолютно всем категориям людей. Я видел, и посещал, и даже участвовал в соревнованиях в различных спорткомплексах городов Татарстана, скажу, что наши ни в чем не уступают им.
    - Валера, ты упомянул про свое участие в спартакиадах, а можешь сказать в каких видах спорта участвуешь ты?
    - Практически во всех, где можно участвовать инвалиду-колясочнику. Занимался несколько лет хоккеем, два раза в неделю ездил в Альметьевск на тренировки, там была организована хоккейная команда, соревнуемся на лыжных гонках, участвовал в турнирах по теннису, по армрестлингу, по легкой атлетике.  В таком виде спорта как плавание есть хорошие результаты.  
    - Ты всегда бываешь сильным?
    - Нет.  Порой расслабляюсь и могу полдня просидеть в интернете (пристает зараза), потом себя за это ругаю. Бывает у меня плохое настроение и из него может вывести только какое-нибудь занятие. Вот с недавних пор подсел на рыбалку, сначала на летнюю, теперь и на зимнюю. Развлекаться выезжаю в города на спортивные соревнования. В прошлом году на Чемпионате мира по футболу в Казани посмотрел четыре матча. За кого болел? За ту команду, болельщики которой более открытые и доброжелательные. В основном, скажу так, это не европейцы.
    - Жизнь без трудностей не бывает, какие у тебя трудности?
    - Конечно, ну к примеру, преодоление пути от дома до асфальтированной дороги. В слякоть и в снегопады улица становится труднопроходимой, а уж о коляске и говорить не приходится. Не подумайте, что я жалуюсь. Вы спросили – я ответил.
     - У тебя много друзей, к кому ты можешь обратиться с просьбой?
    - После полученной травмы отношение друзей ко мне никак не изменилось. Все они остались друзьями, просто мы повзрослели, но все равно встречаемся и в важных делах они никогда мне не отказывают. Появилось много новых друзей. С момента, как я осознал, что мой недуг неизлечим, я старался быть самостоятельным, стараюсь никого особо не напрягать. Конечно, совершенно без посторонней помощи мне не обойтись, поэтому без комплексов могу обратиться к любому человеку, никто не отказывал.
    Дома у меня есть мама и отец, которые в быту, создавая условия для комфортного передвижения, помогают ненавязчиво, знают, что там, где я справлюсь, все сделаю сам.
    - Ну, и нужно подыскать тебе такую же активную девушку?
    - Я не сказал, что у меня нет девушки, - был дан достойный ответ, на вопрос, который я долго не решалась задать.
    Лариса ФЕДОРОВА.
    Фото автора.
    На сайте фото из альбома Валерия Симонова.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: