Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В последнее время часто слышу понятие «предпенсионер»

    Мне в этом году исполнилось 53 года, когда я стану предпенсионером? Расскажите поподробнее, как стать предпенсионером и какие льготы им предусмотрены? На вопросы читателей отвечает руководитель клиентской службы (на правах отдела) Лилия Хиразева.

    В этом году в связи с повышением пенсионного возраста в России появилось новое понятие «предпенсионер. Такой статус  человек получает за пять лет до официального выхода на пенсию.
    Соответственно, в этом году с учетом переходного периода женщины считаются предпенсионерами с 51 года жизни, а мужчины - с 56 лет. То есть женщины 1968 года рождения и старше и мужчины с 1963 года. И за пять лет до пенсии эти люди имеют право на льготы.
    Убедиться в присвоении статуса предпенсионера можно через личный кабинет на сайте фонда, заказав необходимую справку в разделе "Пенсии". Но надо обязательно иметь подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации на сайте госуслуг (ЕСИА). Если такой записи нет, тогда за справкой придется обратиться лично.
    Надо пойти в территориальное отделение ПФР по месту жительства или в многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг.
    Зачем человеку знать, что он уже предпенсионер? Прежде всего, чтобы начать пользоваться положенными по закону льготами.
    Для предпенсионеров, сохраняются меры соцподдержки.
    А среди новых льгот, которые появились с этого года, - право на два оплачиваемых дня для прохождения диспансеризации, получение пособия по безработице в повышенном размере, прохождение переобучения и повышения квалификации по направлению службы занятости.
    Также введена административная и уголовная ответственность работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста.

    Реклама

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: