Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Владимир Нестеров – передовой механизатор из села Утяшкино

    Один из лучших комбайнеров Новошешминского района - ежегодно в лидерах на посевной и уборочной. «Злой я до работы, - улыбается он, - без дела сидеть не люблю, и не могу работать спустя рукава. Любое дело стремлюсь выполнить не на 100, а на 200 процентов».

    Он после смерти жены в одиночку вырастил двоих детей. Руслан сейчас служит на «Самуме» (отец тоже «морфлотовец»), успев окончить первый курс Альметьевского нефтяного техникума, а Алена оканчивает 11 класс. Сын и дочь успешно учатся, как и их отец, который с отличием окончил среднюю школу, с красными дипломами Чистопольский совхоз-техникум и Московский государственный аграрный университет (тогда академию) им. Тимирязева очно. Но после столицы потянуло обратно в деревню. Пять лет преподавал физику и информатику в местной школе, где познакомился с молодой учительницей татарского языка Лилией – будущей женой.


    Когда после тяжелой болезни ее не стало, Руслану было 4, а Алене 2 года. Владимир работал посуточно, и дети частенько были дома одни. Конечно, оставлял и на соседей, и на тещу, которая жила отдельно. Дети, слава Богу, росли самостоятельными: сами одевались, обувались, маленькими разогревали себе еду, капризов не было. Они словно понимали, нельзя отца подводить, надо поддержать послушанием. Но в один прекрасный день жизнь поставила перед выбором: либо работа, либо дети. Выбор был сделан без сомнений – конечно, сын и дочь. Он уволился, и двенадцать лет был только отцом и матерью в одном лице. Владимир научился готовить, вести дом, планировать семейный бюджет. «Без копейки никогда не сидели, - вспоминает он, - если голова на плечах и руки растут откуда надо, прожить можно». Помогало большое хозяйство. Держал по сотне гусей, доил корову. Само собой, вся мужская работа была на нем. Владимир любит строить, ремонтировать - «всех строительных дел мастер»: хоть печь сложить, хоть крышу перекрыть. За три года отделал свой старенький дом как игрушку, особенно внутри. Строил по новым технологиям, и теперь к нему ходят за опытом. Работал всегда вместе с сыном, дочка помогала. Сейчас Руслан самостоятельно «от и до» запросто поставит себе дом. Дочка около отца научилась готовить, а подросла – взяла часть женской работы. Детей Владимир воспитывал лаской, а больше учила сама жизнь, считает он. Называет себя человеком бесконфликтным. «Захочешь со мной поссориться - не получится», - смеется Владимир. Но найти вторую половину не получилось, хотя пытался - дочка маленькая просила: «Папа, давай купим маму».


    Благодаря спартанскому воспитанию дети никогда не болели. В доме сроду не было никаких медикаментов. «Спорт и баня – вот лекарство от всех хворей», - говорит отец. Показал фото, где детишки еще малышами, выскочив из бани, обтираются снегом. Сам любитель спорта, вовлекал детей в спортивные игры: настольный теннис (он постоянный участник районных соревнований), хоккей, шахматы и другие. Владимир до сих пор играет в хоккей (благо хоккейная коробка в селе есть), не имеет вредных привычек. Благодаря отменному здоровью является «Почетным донором Новошешминского района». Компьютерами увлекается. Вот недавно установил программное обеспечение на новый сушильный комплекс в ООО «Агро-Основа». Как специалиста, попросило руководство. И спутниковое телевидение в дома поставит, если кому нужно.
    Но больше всего Владимир любит трудиться на земле. Свой труд механизатора называет песней.  Высокие заработки не главное, в нем он нашел свое счастье. Сына привлекал в помощники комбайнера, в этом году -  племянника из города. «Ребята тоже втянулись, племянник вообще был в восторге, ему-то впервой», - улыбается он.

    Реклама


    Переживает только, уедет дочка учиться (а она планирует поступать в Поволжскую академию физкультуры и спорта) и останется он один. Хорошо, что хозяйство свое продолжает. Владимир смастерил инкубатор, и выводит домашнюю птицу. Сейчас у него более сотни кур. Летом будет ждать возвращения сына. Отец надеется, что дети выберут на жительство Утяшкино. «Деревня  их не пугает, - говорит Владимир, - и на селе можно неплохо жить. Конечно, детям самим решать, но родина…она всегда тянет».  
    Когда верстался номер. На недавнем заседании Совета района труд Владимира Нестерова вновь был высоко оценен. В числе 8 лучших комбайнеров района он был награжден Благодарственным письмом Совета района и денежной премией в 35 тысяч рублей


    Ольга ИВАНОВА.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 20 декабря 2019 - 09:20
      Без имени
      Дай бог здоровья!