Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Малолетковы из Сл. Черемуховой создают семейное дело

    Их трое Николай Григорьевич, Сергей Николаевич и Данила Сергеевич - два отца и два сына - главных строителей будущего всей семьи.

    «Семья, если она настоящая, всегда останется одной большой семьей, и нет разницы под одной они живут крышей или нет», - так считает Николай Григорьевич Малолетков.  Глядя на них убеждаешься в его правоте.

    Главным в большой семье все считают старшего Малолеткова, несмотря на то, что сын Сергей Николаевич сам отец троих детей, в свое время прошел войну в Чечне, у него и профессия серьезная – тракторист широкого профиля. Сегодня он занят на трамбовке силоса в агрофирме. Работает почти круглосуточно, чтобы заработать денег на строительство нового дома и минифермы. 

    Сергей рассказывает: «Зачинщиком строительства мини-фермы является мой отец, он и организует все работы. По хозяйственной части мы полностью полагаемся на него».

    И не мудрено, Малолетков старший (как нам удалось выяснить) в прошлом автомеханик, выполнявший обязанности заместителя директора совхоза. Предпринимательская жилка у него была всегда, но в те годы не было возможности реализовать ее в своих целях. Сегодня он, помогая сыну с мини-фермой, применяет ее в строительстве.

    Супруга Сергея Лейсан Талгатовна, хоть и имеет деревенские корни (из села Новое Ибрайкино), но с раннего детства жила в городе.  Имеет педагогическое, юридическое и экономическое высшие образования, а по профессии педагог, учит черемуховских детишек татарскому языку. Еще Лейсан - мама троих взрослеющих детей, кормилица многочисленного скота и птицы на подворье, доярка 7 коров. А еще и повариха для большой семьи, задействованной на строительстве животноводческой фермы.

    Лейсан рассказала нам, как все это начиналось в августе прошлого года.

    Николай Григорьевич объявил полную мобилизацию всех рабочих рук.  Сам с внуком Данилойпомогал Сергею при поднятии стен из блоков.

    Приехали из Нижнекамска родители Лейсан Талгат и Зульфия Хайруллины, с одной стороны кладку сарая делали они. 

    Мама Сергея Татьяна Александровна вообще универсал: она и раствор месила и обкашивала территорию строительства, и доски выгружала, таскала, складывала. Когда она на стройке ни минуты не сидит, всегда находит себе полезное занятие.  Лейсан с дочкой Региной и младшим Димой (что называется) на подхвате: подносили раствор, собирали скошенную траву, выполняли поручения строителей, и это после того, как приготовят кушать, всех накормят, переделают повседневные домашние дела.  Это было только начало. Напряженная работа не спадает и сегодня.

    Спустя год от начала строительства мини-ферма площадью в 324 кв. м стоит под крышей.

    В день нашего приезда завершилась работа по бурению скважины и установке трубы. Это большая удача для Малолетковых – своя вода внутри помещения.

    В отличие от несчастья, постигшего их нынче летом (сгорели 40 тюков припасенного на зиму сена). Перепугались здорово, но обошлось только потерей времени Сергея на заготовку новой партии кормов.  Теперь это добро под круглосуточной охраной. Как никак предстоит зимовка 15 КРС (из них 7 коров, 2 нетели), овцам, кроликам (это те, кто питается сеном).  А еще пока ютятся в старом сарае 3 свиноматки с поросятками, около 100 голов разной птицы. В планах Сергея и Лейсан Малолетковых довести до 15 голов дойных коров. И это стало возможным благодаря республиканской программе на развитие семейных ферм, по которой недавно Сергей, как глава мини-фермы, получил 400 тысяч рублей.

    Сергей и Лейсан надеются, что их дети, получив профессию, вернутся на родину и продолжат семейное дело. Регина сегодня получает педагогическое образование, Данила – энергетическое: эти профессии в селе всегда востребованы.

    «Когда семья делает одно дело, есть время и место и для самореализации, и для отдыха», - говорит нам Лейсан. Она рассказала, как проводят в семье время отдыха и о том, как они с Сергеем и младшим проходили курс оздоровления в Соль-Илецке, их старшие дети - студенты усердно работали на подворье, и справились.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: