Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Завершаем рассказ о Черемуховских родниках

    Сегодня слободчане решительны в своих действиях по отношению к родникам: «Все, что было, не должно зарасти быльем».

     «Чтобы решить поставленные задачи по благоустройству самого источника, нужны не только средства, но, наверное, и специалисты-гидрологи. А вот благоустройством территории около этого источника исполком СП уже занимается, - рассказала нам секретарь СП Алсу Трунова и показала беседки, качели, скамейки и другое оборудование, закупленное для обустройства будущего места отдыха.

    Планами работы по теме родников поделилась с нами глава СП.

    «На территории Черемуховского сельского поселения, которое имеет площадь около 11 тыс. гектар, немало родников. Они имеют красивые названия: «Три колодчика», «Студеный», «Бездонный», «Святой». Но расположены они относительно далеко от села.   А вот источник, о котором идет речь, расположен в самом его сердце.

    В планах СП по этому источнику на ближайшее время как минимум -  сохранить источник как природный объект; дать людям возможность свободного и комфортного доступа к нему; облагородить это тихое место, где люди могут отдыхать.

      Для этого в прошлом году мы заявились на грант и получили средства в сумме 290 тысяч рублей, деньги пошли на обустройство площадки для отдыха у источника. Планируем привлечь к работам по очистке и благоустройству родника местное население, и желающих из других сел района и райцентра.

    Как максимум - привлечение инвесторов для дальнейшего развития территории и создания условий для медицинского туризма в рамках концепции социального проекта «Слободское кольцо».  Этот «максимум», как раз и волнует некоторых жителей Слободы, - продолжила Елена Сальцина. – По правде говоря, я и сама опасалась, как бы наш источник не стал придатком какой-нибудь здравницы в другом регионе. Но в районе обещали, что источник останется достоянием муниципалитета.

    Слова главы Черемуховского СП подтвердил и руководитель исполкома Новошешминского района Ринат Фасахов, который подтвердил, что жителям Слободы опасаться нечего, а вот возрождать родники нужно всем вместе, так же, как и в других сельских поселениях, и в райцентре. Район по мере возможности всегда поддержит и поможет.

    Сегодня в Слободу Черемуховую поступает помощь из района в виде строительства дороги по улице, ведущей к источнику.

    Первой встретившейся по дороге до Первомайской стала Мария Федоровна Суринова, она и указала нам поворот на мост, который приведет нас куда надо.  Оказалось, она и сама живет на той улице, где, по ее словам, ведутся работы.

    И вот мы в самом начале пустынной улицы: не по-детски широко расчищено место будущей дороги, значит, все серьезно.

     

    Доехав до первых появившихся редких домов увидели, что работы здесь в самом разгаре: грейдер грейдирует дорогу, рабочие укладывают водопропускную трубу под дорогу, а за ними следом электромонтеры выравнивают наклонившиеся столбы и натягивают провисшие провода.

    «На нашу богом забытую улицу сегодня пришел праздник. – Наконец-то наши края ожили», – делятся радостью старожилы Первомайской Зоя Васильевна Морозова и Антонина Степановна Публикова.  Соскучившихся по событиям женщин не напугал даже дождь. Сидят в палисаднике под небольшим навесом, наслаждаются зрелищем «как другие работают». Им как будто не столько дорога нужна, сколько общение с новыми людьми.

     Благодаря источнику пустующая улица оживает, исчезает обыденность, а перед глазами ее жителей то и дело меняется картинка.  То-то еще будет: ведь на транспорте до источника можно добраться только по этой дороге.

    «А может, и сами до родника пройдемся по новой дороге, - говорят собеседницы. - Хотя какие мы ходоки теперь.  Но тогда людей хоть повидаем. А вообще-то хорошо, что об источнике заговорили, он действительно целебный. Вот только знать надо когда, как и сколько воды пить, как с той грязью обращаться. Тут не все просто, иначе бы в Слободе все как сайгаки бегали и не болели».

    Реклама

    Общение с жителями села нас еще раз убедило в том, что все-таки большинство жителей села не боятся огласки о целебном источнике. «Пусть все пользуются, если это людям помогает», - говорят добросердечные черемуховцы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: