Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Зиреклинский фермер ведет свой бизнес неплохо

    Более 55 млн. рублей грантов получили 18 фермеров района за последние три года.

    Реклама

    Гранты были получены по программам «Начинающий фермер», "Развитие семейных животноводческих ферм" и «Агростартап», которые будут продолжены и в последующие годы.
    -Все фермеры, занимающиеся сельхозбизнесом, вышли на полную производственную мощность, указанных в своих бизнес-планах, - говорит начальник райсельхозуправления Леонид Богомолов. –Конечно, сюда я не включаю грантополучателей текущего года, они пока строят помещения, закупают технику и скот.
    По программе «Начинающий фермер» грант в размере 3 млн. рублей получил осенью 2018 года Самат Валиуллин из Зиреклов. В бизнес-плане у него указывалось откорм КРС в количестве 50 голов и создание трех рабочих мест.
    Мы встретились с Саматом Валиуллиным на его ферме и попросили рассказать, как он решил заняться сельхозбизнесом.
    -Я до 2018 года жил и работал в Нижнекамске на различных руководящих должностях на заводе, часто навещал родителей в Зиреклах, - рассказал он. –В то время мой тесть Мансур Мубаракшин занимался фермерством, я ему помогал и сам тоже заинтересовался. Вдвоем с женой (она бухгалтер по образованию) составили бизнес-проект и выиграли грант в размере 3 млн. рублей по программе «Начинающий фермер».
    -Тяжело было начинать?
    -Да, нелегко. Но благодаря помощи и поддержке родственников и своей целеустремленности дело у нас пошло. Оформили землю площадью 35 гектаров (выкупил паевые участки у односельчан), построили ферму, закупили молодняк КРС симментальской породы, трактор МТЗ-82, автомобиль КамАЗ, навесное оборудование (косилка, ворошилка, пресс-подборщик), а также мельницу и большой холодильник. Конечно, средств гранта на все не хватило, вложили и свои накопленные средства.
    -Прошло два года со дня получения гранта, как сейчас обстоят дела?
    -В марте текущего года вышли на полную производственную мощность. Сегодня имеем более 50 голов КРС на откорме. Сено заготовили в достатке, а зернофураж покупаем у местных фермеров (в дальнейшем есть планы выращивать и зерновые культуры, а пока все 35 гектаров заняты многолетними травами).
    На ближайшей ярмарке в Казани уже будем реализовывать свое мясо – откормленное поголовье есть.
    -По бизнес-проекту вы были обязаны также создать три рабочих места.
    -Да, это условие тоже выполнено. У меня работают один тракторист и два животновода, да я и сам, когда нужно, сажусь за руль трактора или автомашины. Помогает и семья – старший сын (он будущий врач, студент института), а жена ведет учетно-бухгалтерские дела. Зарплату своим рабочим платим своевременно.
    Территория фермы у Самата Валиуллина огорожена хорошим забором, здесь, кроме фермы, построены летние карды, складное помещение и домик для животноводов, где уютно, чисто и тепло.
    В перспективе фермер думает расширить производство в этом же направлении, а также на реализации племенных стельных телок. На днях завез еще одну партию телят, они находятся в помещении.
    На наш вопрос не жалеет ли он, что сменил город на село, Самат Матыгуллович ответил: -Нисколько, ведь я родился и вырос в селе, знаю сельский труд. Во-первых, я благодарю руководство республики и района за помощь и поддержку начинающих фермеров, во-вторых, не нужно бояться начинать свое дело, было бы желание и предприимчивость и в сельской местности можно неплохо жить и зарабатывать.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: