Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминской гимназии прошла встреча учеников с председателем Новошешминского отделения «Союза пенсионеров РФ» Анастасией Козловой

    Дети должны больше знать об истории своей страны, своей республики, села. Беседу эту посвятили 100-летию Татарской АССР, которое мы отмечаем в этом году

    Знает ли современная молодежь, как жили их бабушки и дедушки? Чем жили, о чем мечтали? Какой была страна в прошлом столетии?
    Анастасия Николаевна много лет трудилась на руководящих постах в Новошешминском районе. Сейчас на пенсии, но будучи человеком с активной жизненной и гражданской позицией, занимается общественной деятельностью. К примеру, в этом году участвует в республиканском конкурсе «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» в номинации «Героиня третьего возраста».


    Анастасия Николаевна многое знает о жизни нашего села, района. Все свои силы, талант, знания и опыт она посвятила родному селу. «Именно люди этого поколения трудились, чтобы у нас в домах был газ и свет, вода, на улицах асфальт, чтобы район стал красивым и развитым», - представляя Анастасию Николаевну ребятам, сказала директор гимназии Эльвира Махмутова.
    Перед рассказом гостьи школьникам показали видеоролик о Новошешминском районе, снятом в 1983 году. В нем совсем молодая Анастасия Николаевна (в то время главный экономист колхоза им. ХХ партсъезда) рассказывает о нелегком труде механизаторов и доярок, опроблемах сельчан, новостройках села. Этот ролик был снят когда-то для популярного во времена ТАССР киножурнала «На Волге широкой».


    Когда она родилась, молодой ТАССР было всего 28 лет. Она рассказала, какой была гимназия, учителя в годы ее учебы,как ученики танцевали на переменках под патефон, о школьном ансамбле балалаечников, хоре, драматическом кружке. Тогда не было школьных столовых, а занимались в школе и учили уроки при свете керосиновой лампы. Первая лампочка в Новошешминске загорелась в конце 50-х годов. Появилась она у ее бабушки - Мокеевой Татьяны Фелофеевны, потому что у нее жили рабочие, занимающиеся электроосвещением села. «Все село приходило посмотреть, что такое электрическая лампочка», - сказала  Анастасия Николаевна. А свет в селе провели, в первую очередь, именно в школу. Первый телевизор появился в доме многодетной семьи Попкова Ивана Васильевича, и новошешминцы по очереди группами ходили смотреть на это чудо.


    Вспомнила, как ее принимали в октябрята, пионеры, как гордились ее ровесники званием комсомольца, и как болезненно принимали исключение из комсомола. Школьники осенью помогали колхозу убирать урожай на полях: картофеля, свеклы, кукурузы. В летние каникулы пололи вручную свеклу, работали на току, мальчики трудились помощниками комбайнеров.
    Трудно было и в быту.Пищу готовили на таганке, топившейся на щепках, потом на «керосинках».Не было никакого водопровода, носили на коромыслах с родника. Баня топилась по-черному, шампунь заменял «щелок» (вода, настоянная на золе), матрасом служил мешок, набитый соломой. На ярмарку носили мясо, сметану, молоко, яйца, а на вырученные деньги покупали керосин, спички, соль, мыло. Вспоминала, как с раннего утра занимали очередь в магазине за хлебом,а из всех сладостей было «повидло», сваренное матерью из свеклы. «Было тяжело, было трудно, но никто не жаловался», - подвела итог воспоминаниям детства и юности рассказчица.

    Реклама


    Говорила она о тяжком труде доярок, механизаторов в те времена, когда не было молокопроводов, транспортеров. Как пережили тяжелые 90-е годы: когда подолгу не давали зарплату, в магазинах все было по талонам.
    Дети внимательно слушали, а потом задавали ей вопросы: доставался ли вам хлеб в очереди, учили ли вы иностранный язык, кто такие октябрята и другие.
    - Сейчас совсем другая жизнь, есть все условия, нет таких трудностей, как раньше,   - сказала Анастасия Николаевна,-  и  это все надо беречь, ребята! Все это далось большим трудом, чтобы вы и будущие поколения жили хорошо. Она дала ребятам свои наставления: слушать учителей, выбрать верный жизненный путь, любить окружающих, добиваться поставленных перед собою целей.


    Ольга ИВАНОВА. Фото автора.

     

     

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: