Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В ПФР рассказали о влиянии учебы на пенсию

    В страховой стаж включаются только те периоды, во время которых платятся взносы в фонд

    В Пенсионном фонде рассказали о нюансах закона о страховых пенсиях, которые связаны с периодами обучения и повышения квалификации. Об этом пишет "Российская газета".


    По информации издания, по закону, периоды учебы в школе, средних специальных заведениях и вузах, аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре, а также на курсах повышения квалификации, подготовки кадров и переквалификации не засчитываются в страховой стаж.

    Как сообщает газета, исключением могут стать случаи, когда подготовка к профессиональной деятельности совмещалась с работой.

    Реклама

    Факт устройства на работу подтвердит запись в трудовой книжке или справка о зачислении в штат организации во время прохождения производственной практики или оформлении на работу в период обучения.

    Вместе с тем обязательно подтвердить факт получения в этот период заработной платы, с которой начислялись взносы на соцстрахование.

    При этом понятие "ученичества" регулируется 198-й статьей ТК РФ, согласно которой работодатель вправе заключить с соискателем ученический договор. В этот период ему выплачивают стипендию, однако она страховыми взносами не облагается, поэтому и не засчитывается в страховой стаж, отметили в Пенсионном фонде.


    Автор фото https://pixabay.com

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: