Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Рустам НИГМАТУЛЛИН: «У новошешминцев есть потенциал для дальнейшего развития»

    17 февраля состоялось 57-е заседание Совета Новошешминского муниципального района, на котором были обсуждены итоги 2019 года и поставлены задачи на 2020 год. С докладом выступил председатель Совета, глава района Вячеслав Козлов. В работе заседания принял участие и выступил первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин.

    Перед началом заседания Рустам Нигматуллин ознакомился с работой вводимых в действие во 2-м квартале текущего года биологических очистных сооружений, стоматологической поликлиники Ришата Билалова и осмотрел выставку продукции, производимой в нашем районе, которая нынче была сделана особо ярко и красочно.
    В заседании Совета также приняли участие депутаты Госсовета РТ Шамиль Ягудин и Алсу Тарханова, ответработники Аппарата Президента, Госсовета и Кабинета министров РТ, представители республиканских министерств и ведомств и нефтяных компаний.
    После просмотра документального фильма об истории района, посвященного 100-летию ТАССР с отчетом выступил Вячеслав Козлов.
    - Подводя итоги 2019 года, можно сказать, что мы смогли сохранить темпы прироста экономики, - отметил он.  – Объем валового территориального продукта (ВТП) за 2019 год составил 19,6 млрд. рублей (рост на 2% к 2018 году). Наибольший вклад в формирование ВТП внесли нефтяники (78%). Отмечается и рост инвестиций в основной капитал – за 2019 год объем составил 7,5 млрд. рублей. В районе реализуется крупный проект «Татнефти» по добыче сверхвязкой нефти стоимостью 20 млрд. рублей (в 2019 году освоено 4,8 млрд. рублей).
    В общем рейтинге социально-экономического развития республики наш район занимает 4-е место, улучшив показатели на два пункта относительно прошлого года.
    Важной отраслью района является сельское хозяйство, доля которого в ВТП района составляет 13,6% (2 млрд.673 млн. рублей). Несмотря на аномальные погодные условия, которые привели к гибели 10 тыс. гектаров озимых культур, аграрии района смогли сохранить посевные площади и поголовье скота. К сожалению, не удалось добиться запланированного роста поголовья скота и производства мяса, сказалась реализация более 1000 голов в рамках оздоровления от лейкоза, а также замена откормочных бычков на телочное поголовье.
    Средняя зарплата по сельскому хозяйству за 2019 год составила 19,2 тыс. рублей (рост на 13%), но район еще отстает от среднереспубликанских показателей.  При такой зарплате разве будет мотивация к высокопроизводительному труду, многим руководителям и собственникам хозяйств есть о чем задуматься.
    Сельское хозяйство в районе представлено двумя крупными агрофирмами и 64 КФХ, в их пользовании около 90 тыс. гектаров пашни и трудятся здесь более 1000 человек. Доля подоходного налога от сельхозпроизводителей составила 25,4 млн. рублей (8,4% от всего начисления).
    Малый и средний бизнес в районе представлены 346 субьектами, их доля в ВТП составляет 12%. За 2019 год ими осуществлено более 42% от общего объема закупок.
    Новым инструментом стимулирования деловой активности стало введение льготного налогового режима для самозанятых. Их сейчас в районе 221 и оказывается всяческая поддержка их бизнеса.
    На территории района работают две промышленные площадки, но их заполняемость резидентами оставляет желать лучшего.
    Важнейшей составляющей качества жизни являются денежные доходы населения. Они составили 22609 рублей на душу населения и возросли на 2%. Средняя зарплата работников предприятий и организаций за 2019 год составила 40752 рубля.
    Докладчик также подробно проанализировал работу по строительству и ЖКХ, учреждений образования, культуры, здравоохранения, спорта, правоохранительных органов. Глава района обратился к руководству республики с просьбой рассмотреть вопрос по разработке и реализации долгосрочной программы по капремонту сетей водоотведения в райцентре (изношенность сетей составляет 90%, отсутствие системы водоотведения с частных подворий приводит к заболачиванию).
    Главными задачами на текущий год являются обеспечение роста ВТП до 20 млрд. рублей, довести доход на душу населения до 23,2 тыс. рублей, а среднемесячную зарплату – до 43 тыс. рублей, добиться рентабельности производства в АПК не менее 5 % и построить индивидуальное жилье не менее 6 тыс. кв. м.
    В обсуждении доклада приняли участие глава Зиреклинского СП Джалиль Гайфутдинов и начальник райсельхозуправления Леонид Богомолов.
    В своем выступлении Рустам Нигматуллин ознакомил с социально-экономическими показателями по республике и отметил, что Новошешминский район вносит весомый вклад в общереспубликанскую экономику по всем направлениям.
    Он остановился на вопросах выполнения федеральных и республиканских программ, дальнейшего развития малого и среднего бизнеса (у новошешминцев есть еще потенциал для развития), действующего с текущего года программе «Наш двор» (куда будут направлены около 50 млрд. рублей в течении 3-х лет). Особое внимание выступающий обратил на отрицательную демографию в районе, подчеркнул, что вводимые с этого года меры поддержки семьи помогут улучшить ситуацию в этом вопросе.
    В конце своего выступления он призвал достойно встретить 75-летие Победы, 100-летие ТАССР, на должном уровне провести предстоящие выборы Президента РТ и депутатов местных органов, Всероссийской переписи населения, поблагодарил всех жителей района за добросовестный труд и пожелал успехов и благополучия.
    В конце заседания состоялась церемония награждения. Медалью «За заслуги в развитии местного самоуправления в РТ» награжден руководитель аппарата Совета района Ильдар Файзуллин, звание «Заслуженный животновод РТ» присвоено доярке ООО «Закрома» Наталье Беспаловой, звание «Заслуженный механизатор РТ» присуждено механизатору ООО «Агро-Основа» Хамиту Шарипзянову, звание «Заслуженный экономист РТ» присуждено начальнику планово-экономического отдела ЦРБ Рузалие Шарифуллиной, Благодарность Президента РТ объявлена оператору ООО «Шешмаойл» Самату Билалову.
    Бурно и стоя аплодировали все находящиеся в зале при вручении медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» и памятного знака «100 лет образования ТАССР» ветеранам войны Ханифу Зарипову из Тубылгытау и Григорию Быкову из Слободы Петропавловской.
    Председатель Совета ветеранов района Александр Скоков был награжден Дипломом за участие в акции «Семейные фотохроники войны», а руководитель исполкома района Ринат Фасахов получил Диплом 3-й степени за победу в республиканском конкурсе по оформлению центральной новогодней елки.
    Благодарственное письмо Совета района и памятный знак «100 лет образования ТАССР» были вручены гендиректору КФХ «Козлова М.И.» Николаю Козлову, а молодой боксер из Новошешминска, призер российских и республиканских состязаний Булат Хайруллин получил из рук Вячеслава Козлова сертификат на 20 тыс. рублей (фото всех награжденных смотрите на нашем сайте novoshishminsk.ru).
    На этом 57-е заседание Совета Новошешминского муниципального района завершило свою работу.

    Реклама


    Азат МУСИН Фото автора

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: