Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Самозанятым быть выгодно

    Владимир Кандеев недавно приобрел трактор-экскаватор. «Он не новенький, но для работы по хозяйству вполне сгодится: у нас во дворе несколько КРС, - рассказывает он.

    – Тут и соседи стали обращаться за помощью: кому яму выкопать, кому навоз вывезти.  Конечно, работал не бесплатно, техника требует вложений. Но такая подработка случалась редко. Оформившись как самозанятый, поначалу никаких изменений не заметил. Но тут подвернулось дело – работа у нефтяников, а к ним просто так не попадешь, у них все официально. Так вот эта самозанятость, помогла мне найти неплохую подработку. Сегодня первый день выехал на копку 500-метровой траншеи». 

    «Швейное дело кормит меня всю мою жизнь», - говорит Раися Хайруллина, швея со стажем, - Благодаря швейной машинке в одиночку вырастила двоих детей.  Приехала я в Новошешминск из Хабаровска, работала в «Сельхозтехнике», но пришли времена, когда зарплату перестали платить. А у меня двое детей. Вспомнила свою основную профессию (когда-то выучилась и работала швеей в ателье).  Несколько лет назад начала предпринимательский путь. Зарегистрировалась как ИП, в апреле этого года, узнав про самозанятость, и о том, что  налог для самозанятых упрощен, поняла, что это гораздо выгоднее и удобнее и перерегистрировалась на самозанятую. Мое дело по-прежнему приносит мне и доход, и удовлетворение, но теперь не стало хлопот с оплатой налога.

    Лаура Арутюнян сколько помнит себя, столько и любит фантазировать у плиты. Сейчас ей 24 года, и уж точно 15 из них она занимается выпечкой кондитерских изделий.  Главный ее конек – это праздничные торты, здесь она дает волю своей фантазии. В ее арсенале более 10 видов бисквита, столько же кремов (белковые, сливочные, творожные, сырные и так далее), а начинок еще больше.  «Сама не знаю почему, но меня постоянно тянет на кухню, что-то готовить, печь для семьи и на заказ. Как хорошо, что мне посоветовали стать самозанятой. Ведь я, не имея гражданства должна его получить, а для этого нужно иметь уйму документов, среди них и НДФЛ. А где его взять, если не работаешь? Вот и нашелся выход:  самозанятые получают этот документ, так как от своего дохода платят налоги».  

    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: