Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В ЦБ порассуждали, почему в России дорожают хлеб и макароны

    Эксперты Центробанка РФ предполагают, что рост цен на продукты переработки зерновых, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия, а также крупу и макароны, «держится на повышенном уровне» из-за «снижения видов на урожай в стране из-за засушливого июня».

    Об этом говорится в информационно-аналитическом комментарии Банка России.

    Как признает регулятор, в июле «сохранилась тенденция к повышению годовых темпов удорожания продуктов переработки зерновых (хлеба и хлебобулочных изделий, крупы и бобовых, макаронных изделий) — сказывается эффект низкой базы прошлого года».

    «При этом сезонно сглаженный рост цен этих категорий товаров замедлился в июне—июле после ускорения в начале 2019 года, когда шла подстройка розничных цен к  росту оптовых цен конца 2018 года. Рост цен на эту категорию товаров все еще держится на повышенном уровне, поддерживаемый, видимо, снижением видов на урожай в стране из-за засушливого июня», — подчеркивается в комментарии.

    В целом, констатирует ЦБ, в июле 2019 года «продолжилось замедление инфляции» в стране. Так, по оценкам регулятора, «годовой прирост потребительских цен составил 4,6%, что на 0,1 процентного пункта ниже, чем в июне». «Наибольший вклад в замедление внесло ожидаемое снижение годовых темпов роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги из-за меньшей, чем годом ранее, индексации, первый этап которой пришелся на январь. Как результат, заметно снизились годовые темпы роста цен на услуги», — поясняют в Банке России.

    При этом в ЦБ добавляют, что «годовая продовольственная инфляция сохранилась на июньском уровне при повышении темпов удорожания плодоовощной продукции и замедлении роста цен на другие группы продовольствия».

    Реклама

     

    Регулятор прогнозирует, что «с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция вернется к 4% в начале 2020 года».

    Напомним, что Минэкономразвития прогнозирует инфляцию по итогам нынешнего года на уровне 4,3%. Однако оценки Банка России несколько иные — 4,2-4,7%.

    За июль потребительские цены в России повысились на 0,2% в сравнении с предыдущим месяцем. При этом в годовом сопоставлении инфляция в июне незначительно замедлилась — до 4,6% с 4,7% в июне.

    В 2018 году потребительские цены в стране поднялись на 4,3% (декабрь к декабрю-2017), а годом ранее инфляция была зафиксирована на исторически минимальном уровне — 2,5%.

     

    Источник: rosbalt.ru

    Фото

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: