Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Саратове хотели устроить самосуд над убийцей девочки. Похожий случай был в Татарстане

    Трагедия заставила вновь говорить о снятии моратория на смертную казнь.

    Резонансное убийство 9-летней Лизы Киселевой в Саратове с новой силой возобновило разговоры о том, что в России необходимо снять мораторий на смертную казнь. Люди не готовы мириться с тем, что детоубийцы продолжают жить после таких страшных преступлений за счет налогоплательщиков. KazanFirst вспоминает похожий случай в Татарстане, когда в республике устроили «народный» суд. 
    На поиски пропавшей девочки в Саратове, кажется, вышел весь город. Волонтеры два дня искали ребенка по всей области. А после того как Лизу нашли убитой, саратовцы вышли на стихийный митинг с требованием выдать им подонка, который это сделал, для самосуда. Народная акция началась у гаражей - в месте, где произошло убийство. На подъездных дорогах образовались пробки - люди узнали, что подозреваемого привезут на следственный эксперимент, и ринулись туда. Полицейским пришлось применить слезоточивый газ, чтобы отбить убийцу у толпы. Тогда саратовцы стали стихийно собираться возле УВД и ждать там.
    В убийстве ребенка подозревается 35-летний Михаил Туватин. У него уже есть шесть судимостей, причем по «тяжелым статьям»: изнасилование, разбой и «насильственные действия сексуального характера». 8 октября в 7:30 Лиза, как обычно, шла в школу через гаражи. У одного из них она встретила Туватина и спросила, его ли это гараж. Как выяснилось, убийца заприметил этот старый заброшенный гараж несколько месяцев назад, поменял замки и присвоил себе. Вопрос девочки поставил Туватина в тупик. Он подумал, что гараж может принадлежать ее семье. Испугавшись разоблачения, злоумышленник затащил ее внутрь и задушил.

    По словам родителей, девочка была самостоятельной, поэтому искать ее начали лишь в 19:00, когда поняли, что что-то не так. Телефон отключен, а в школе она так и не появилась. 
    Практически сразу были организованы масштабные поиски: задействовано более 200 сотрудников МЧС и МВД и несколько тысяч волонтеров. Фотография с информацией о девочке была развешена чуть ли не на каждом столбе. Активисты нашли портфель ребенка и вторую обувь в одной из урн города. 

    Полицейские вышли на след убийцы 10 октября. Оперативники начали проверять всех, кто имеет судимость и проживает в районе пропажи. Так они дошли до Туватина, который в этот же вечер сознался в убийстве и показал, где лежит тело. Оказалось, что волонтеры и полицейские осматривали данный гараж, но не смогли найти Лизу - тело было хорошо спрятано. О следах сексуального насилия пока не сообщалось.
    Депутаты Госдумы от Саратовской области уже высказались о чудовищном преступлении. Николай Панков сдержанно выразил соболезнования родным Лизы и попросил правоохранительные органы «покарать убийцу» по максимальной строгости закона. А Евгений Примаков на своей странице в «Фейсбуке» был радикально краток: «Нужно вернуть смертную казнь».

    Реклама

    Депутат Ольга Алимова так же высказалась за смертную казнь для «педофилов, убийц, насильников, террористов».

    «Заигрались в демократию и толерантность. Вернуть смертную казнь в Россию!», - написала коммунистка в «Инстаграме».

    Даже Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя, которая активно размещала информацию о розыске девочки, также кратко выдвинула идею: «Смертная казнь для убийц детей».

    Источник 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: