Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Глава Минсельхоза Татарстана об осенней обработке почвы: Зяблевая обработка – это закладка основы будущего урожая

    В Республике Татарстан на сегодня имеется 4,2 млн. тонн намолота, средняя урожайность — 29,9 ц/га. Об этом сообщил на республиканском совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

    Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.
    Как отметил глава Минсельхоза РТ, благодаря погоде текущая неделя позволила убрать значительные площади зерновых. В республике осталось добирать без учета кукурузы 15 тыс.га. Марат Ахметов подвел предварительные итоги по ранним яровым.
    Самую высокую урожайность по зерновым в этом году пока имеет Заинский район — 40,1 ц/га с намолотом 152 тыс. тонн. На сегодня Тукаевский район тоже имеет 40 ц/га.
    Еще 8 районов имеют урожайность свыше 35 ц/га, из них свыше 39 ц/га — Актанышский и Мамадышский, свыше 37 ц/га — Мензелинский и Тетюшский районы.
    Марат Ахметов сообщил, что 25 районов имеют урожайность ниже среднереспубликанских. Самая низкая урожайность у Агрызского – 14,7ц/га, Зеленодольский — с 13 тыс. га собрал 21 тыс. тонн, урожайность — 16,3 ц/га.
    У Камско-Устьинского, Альметьевского, Алькеевского, Новошешминского, Верхнеуслонского и Алексеевского районов тоже показатели весьма скромные. Хотя в целом погодные условия по республике сильно не отличались, но разница в урожайности есть.
    «Задача сельхозтоваропроизводителей в зимний период совместно с Миесельхозом РТ провести глубокий анализ результатов и разработать адаптированную технологию с учетом упущений текущего года, — сказал Марат Ахметов. — С 2020 года Минсельхозом России вводится новая форма поддержки — стимулирующая. На эту статью нам выделяют 1,6 млрд. руб., и по положению ее получат те хозяйства, которые имеют показатели не ниже среднереспубликанских. Чтобы не было весной недопонимания, прошу данную информацию довести до всех сельхозформирований районов, особенно до фермеров».
    Параллельно с уборкой зерновых с некоторым опозданием в республике идет уборка рапса. На сегодня убрано 21% от 104,6 тыс. га, урожайность 11,4 ц/га. Рапс в этом году был самым проблемным в части защиты от вредителей. Отдельные участки пришлось обрабатывать 4 — 5 раза, особенно против капустной моли.
    По словам главы Минсельхоза РТ, несмотря на серьезные затраты, рентабельность культуры будет неплохая. Он сообщил, что сегодня предлагают цену свыше 23 тыс. руб./тонн, но и это не предельная цена.
    Кроме того, из масличных культур приступили к уборке подсолнечника. Его площади 132,5 тыс. га.
    Также на полях продолжается уборка сахарной свеклы. Из 16 свеклосеющих районов республики к уборке сахарной свеклы не приступили лишь 5 районов. На сегодня выкопано 12,4 тыс. га, или 19% к плану; накопано 538 тыс. тонн; урожайность — 434 ц/га, с плюсом 63 ц/га к прошлому году (в 2018 году — 371,3 ц/га).
    Лидеры по урожайности сахарной свеклы — Тетюшский, Заинский и Тукаевский районы, у них более 470 ц/га.
    Как сообщил Марат Ахметов, на заводы перевезено 290 тыс. тонн свеклы, все три завода работают и вышли на плановую мощность переработки — свыше 15,1 тыс. т свеклы в сутки.
    Выработано 20,1 тыс. т песка (+2,5 тыс. т к 2018 году).
    «В этом году сахарная свекла неплохая, — отметил министр. — Надеемся собрать не менее 2,6 млн. тонн сладких корней с плюсом около 25% к 2018 году».
    Говоря об осенней обработке почвы, Марат Ахметов подчеркнул: зяблевая обработка — это закладка основы будущего урожая. В текущем году её площади 2 млн. га. Пока обработано около 60% от убранных площадей, или 770 тыс. га.
    «При имеющемся потенциале техники 50 тыс. га в сутки обрабатываем в среднем, только по 30 тыс. га, — сказал министр. — Мы в состоянии полностью распахивать поля, освобождённые от зерновых культур. Ряду районов, где не обработана даже половина убранных площадей, необходимо подтянуться. При любых технологиях один раз в 3 года мы должны провести углубление почвы, т.е. ежегодно 700 тыс. га. Так мы можем раскрыть резервы урожая».
    Марат Ахметов также привел данные по ряду хозяйств, которые вырастили большие урожаи.
    ООО «Цильна» Дрожжановского района, которое ежегодно максимально углубляет пахотный слой, завершило уборку зерновых к 26 августа, с урожайностью 51 ц/га.
    С углублением до 32 см на всей пашне также работал КФХ «Махмутов» того же района, урожайность у него 40 ц/га, тогда как в хозяйствах, где этот прием не проведен, всего лишь — 20-22 ц/га.
    В агрофирмах Заинского района из 56 тыс. га основной обработки 70% проведено с углублением. Район закончил уборку с наибольшей урожайностью по республике 40,1 ц/га.
    Глава Минсельхоза РТ обратился к главам муниципальных районов и руководителям хозяйств: уборочные работы подходят к завершению, освободившихся механизаторов необходимо мобилизовать на зябь и задействовать простаивающие агрегаты, а это более 2 тыс. почвообрабатывающих орудий.
    Марат Ахметов также напомнил, что с сегодняшнего дня начались ставшие уже традиционными сельскохозяйственные ярмарки, которые будут проводиться еженедельно по субботам до 28 декабря.
    По его словам, как и в прошлые годы, в Казани задействованы 15 площадок, две - в Набережных Челнах и две — в Зеленодольском районе. Продукция на сельхозярмарках будет реализовываться дешевле, чем в торговых сетях на 20-25%.
    Министр обратился к главам муниципальных районов с просьбой держать высокую планку по организации ярмарок, как и в предыдущие годы. «Компенсация затрат и поощрение сельхозтоваропроизводителей в текущем году также сохранятся», — напомнил он.

    Реклама

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: