Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Ситуация с уборкой зерновых критическая

    На очередном совещании с руководителями сельхозформирований и главами СП были обсуждены итоги 7 месяцев работы в животноводстве, а также хода уборки урожая. Провел совещание глава района Вячеслав Козлов.

    С подробным анализом работы в животноводстве за 7 месяцев в текущем году выступил начальник райсельхозуправления Леонид Богомолов.
    Поголовье КРС по сравнению с прошлым годом составляет 101% (15945 голов), или больше на 160 голов. Поголовье овец приближается к уровню 2018 года и составляет 2105 голов (99%), а вот поголовье лошадей значительно (на 84 головы) превышает уровень 2018 года. Свиней почти не осталось – всего 69 голов.
    -Руководителям хозяйств надо думать о том, что субсидии будут начисляться исходя из численности и сохранности поголовья скота к уровню 2018 года, - заметил Вячеслав Козлов.
    Производство молока составило 16398 тонн, что составляет 103% к 2018 году (больше на 489 тонн). Хорошие темпы имеют в ООО «Агро-Основа» (плюс 246 тонн), очень хорошо работают в КФХ «Зубов А.В.» (больше на 64 тонны).
    -А вот ООО «Закрома» начали сдавать свои позиции, производство молока меньше на 40 тонн к уровню 2018 года, - отметил глава района.
    К сожалению, плохо сработали хозяйства за 7 месяцев по производству мяса. Его произведено 1284 тонны, что на 141 тонну меньше уровня 2018 года.
    Радует то, что приплод телят выше уровня прошлого года. Всего получено 3548 телят, что на 182 головы больше уровня 2018 года.
    После подробного анализа всех показателей Леонид Богомолов озвучил рейтинг хозяйств. Он был составлен с учетом 4 показателей: поголовье КРС, валовый надой, производство мяса и приплод телят. Отличные показатели по всем видам в КФХ «Зубов А.В.», также выполнили все показатели КФХ «Садыков М.Х.», «Савельев А.А.» и «Козлов В.А.», у остальных – невыполнение по 1-2 показателям.
    Далее выступающий остановился на вопросах заготовки кормов. Сена заготовлено более 14 тысяч тонн, сенажа заложено около 40 тыс. тонн, на 1 условную голову скота приходится 14,3 центнера кормовых единиц. Глава района напомнил о необходимости применения консервантов при закладке сенажа, обеспечении соломой населения и начале арендных выплат за паи не менее 750 руб. за 1 гектар.
    Об экономических показателях за полугодие проинформировала консультант райсельхозуправления Энже Гинатуллина.
    Особой темой обсуждения на совещании стала ведение уборочных работ.
    -Ситуация складывается очень тревожная, вплоть до критической, - отметил Вячеслав Козлов. –Может повториться 1978 год, когда из-за дождей не смогли убрать значительные площади. Ждать хорошей погоды не стоит, нужно использовать каждый погожий час, убирать пусть и влажное зерно с последующей сушкой. Сейчас созрели все зерновые, кроме яровой пшеницы, и надо задействовать все имеющиеся мощности для уборки хлеба. Естественно, будут некоторые потери, но если занять выжидательную позицию, весь урожай можем оставить на поле.
    Очень доходчиво и ясно рассказал о возможных потерях урожая Леонид Богомолов. После созревания через 10 дней озимая пшеница осыпается до 28%, а ячмень ломается и падает колосьями до 35% через 10 дней после созревания. Поэтому необходимо засоренные участки лучше заложить на сенаж (комбисилос), а чистые созревшие площади зерновых убирать с последующей сушкой. У кого не имеется сушилок, зерно можно отвозить в Чистопольский элеватор. Конечно, затраты будут (до 3200 рублей за 1 тонну зерна), но зато и зерно будет.
    О возможностях сушки и хранения зерна в Чистопольском элеваторе подробно рассказал его коммерческий директор Мансур Гайфуллин.

    Реклама

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: