Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Анна Логинова из Новошешминска благодарна жилищным программам Татарстана

    32-летняя Анна Логинова из Новошешминска получила жилье по программе социальной ипотеки для молодых семей и специалистов в сельской местности.

    Жилищную программу курирует Государственный жилищный фонд (ГЖФ) при Президенте РТ, в 2020 году ему исполняется 25 лет. Благодаря специальным программам Фонда за это время свои жилищные условия улучшили более 170 тысяч татарстанских семей.
    Просторную двухкомнатную квартиру в двухэтажном доме по ул. Ленина Ане с маленькой дочкой дали пять лет назад. До этого они два года жили на съемной квартире. О существовании этой программы Аня услышала от своих знакомых. Ей подсказали, что сначала от семьи, нуждающейся в жилье,  пишется заявление  в администрацию района. Когда на заявление дается добро, собирается пакет документов. Он сдается в отдел строительства, архитектуры и ЖКХ исполкома района для постановки на очередь. Кандидатура  Ани в точности подошла к условиям этой жилищной программы. Во-первых, у нее не было собственного жилья, во-вторых, льготная ипотека предоставляется гражданам, проработавшим в АПК села не менее 5 лет. До получения квартиры Аня несколько лет трудилась (и продолжает трудиться) в КФХ «Козлова М.И.».
    Выплата ипотеки рассчитана на 25 лет, пять из них Аня уже выплатила, причем ее освободили от первоначального взноса. Молодая мама говорит, что ежемесячная сумма, которую она вносит, вполне посильная для ее семьи. Оплата подъемна еще потому, что по этой ипотеке государство предоставляет субсидию. Ее размер для Ани составил 600 тыс. рублей.
    Сейчас Аня живет во втором браке, два года назад у нее родилась вторая дочка. Молодая мама хочет частично погасить ипотеку средствами материнского капитала.
    -  Благодаря этой жилищной программе у нас появилась отдельная, благоустроенная квартира. Мне ее предоставили, несмотря на то, что мы с дочкой считались неполной семьей, - сказала она. -  Поэтому я очень довольна. Сумма ежемесячного платежа абсолютно не напрягает: хватает и на ипотеку, и на жизнь.
    Напомним, покупать недвижимость в рамках программы «Социальная ипотека» стало возможным благодаря жилищным программам НО «ГЖФ при Президенте РТ». Участие ГЖФ позволило претендентам получить ряд преимуществ. Это уменьшение первого взноса до 10% от цены квартиры (максимальное ограничение – 30%), а для матерей-одиночек и некоторых других категорий возможно и полное освобождение  от него (как в случае с Аней).  При базовом тарифе 7,4% социальную ипотеку дают под 7% годовых.  Предельный срок погашения (28,5 лет) можно сократить и закрыть кредит досрочно без переплат. При рождении малыша семья получает 200 тысяч руб. на погашение ипотеки. После  появления второго и последующих детей в счет погашения кредита можно внести средства маткапитала. Льготные жилищные государственные программы реализуются в стране в том числе в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного среди других 12 национальных проектов Президентом РФ Владимиром Путиным. В прошлом году по национальному проекту в Татарстане улучшили жилищные условия 37 тысяч семей. Обеспеченность жильем на одного жителя РТ составила 27,3 кв. метра.
    Объемы строительство жилья в Татарстане растут быстрыми темпами. В 2020 году в республике планируют ввести в эксплуатацию 2,9 млн. кв. метров жилья, из них около 5 тыс. кв. метров - в Новошешминском районе.

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: