Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 25 января исполняется 90 лет жительнице Ак Буре Насыровой Зульхии Хаматзакиевне

    Зульхия эби родилась в многодетной семье четвертым ребенком. Когда началась война, всех мужчин в семье - отца и троих старших братьев забрали на фронт.


    К тому времени Зульхия окончила 4 класса, возможность учиться дальше отняла война. Мама Хадича работала в колхозе, истопиницей в школе, Зульхия помогала дома по хозяйству, смотрела за младшей сестренкой, затем начала трудиться в колхозе.
    В 1952 году Зульхия вышла замуж за  Минсагира Насырова, с которым воспитали троих сыновей и трех дочерей. Жили очень дружно. Оба всю жизнь трудились в сельском хозяйстве родного села: он - скотником, она доила коров, ухаживала за телятами, на разных работах. Удостоена званий «Лучшая телятница», «Ветеран труда». Как труженица тыла Зульхия эби награждена юбилейными медалями. Зульхия успевала вести дом, хозяйство и ухаживала за незрячей свекровью и старшей сестрой мужа, которая болела. Все жили под одной крышей, во всем друг друга поддерживали. Старшие дети помогали матери, водились с младшими. Зульхия была большой рукодельницей: пряла, вязала, шила, потому что шестерых детей надо было одевать. Ткала на ручном станке полотенца, коврики, вышивала, чтобы украсить дом.  Оба работящие Минсагир и Зульхия  все умели сделать своими руками и детям свои умения передали


    Сыновья и дочери выросли, разлетелись из родного гнезда. Миншакир хоть на пенсии, но продолжает работать бригадиром на заводе «КамАЗ»; Минкашиф живет в Нижнекамске, он слесарь. Зайтуна, Рушания и Кадрия тоже трудятся в Нижнекамске. В родной деревне живет только младший Ирек, он водитель у нефтяников. Когда Ирек женился на Василе, молодые стали жить с родителями, а потом опекать их пожилом возрасте. Но в 2006 году отец умер. Сразу после смерти мужа Зульхия тяжело заболела, не перенеся этого удара. Уже четырнадцать лет она прикована к постели и сын с женой за ней ухаживают. Больше - Василя, потому что Ирека из-за графика работы по две недели не бывает дома. Смотрит за бабушкой их младший сынишка Ильхам, раньше помогали две старшие дочки, теперь они выросли и живут в городе. Всего у Зульхии эби 15 внуков и уже 11 правнуков.
    Три года назад все братья - умельцы на все руки, Иреку помогли построить новый дом, провести отопление, воду, электропроводку и все остальное без привлечения наемной силы. Ведь в доме том живет мама и построен он на том месте, где вместе выросли. Братья и сестры благодарны хранителям домашнего очага  - Иреку и Василе за заботу о матери и часто навещают их. Причем не просто так, а для того, чтобы помочь в чем-либо. – Звонят и предупреждают, что приедем и чтобы дело им обязательно приготовили, - смеется Василя. Супруги тепло привечают их, продолжая гостеприимные традиции родительского дома. Дружными с детства были, дружными остались. Приезжают не только дети, внуки, но и племянники и племянницы бабушки Зульхии, которая всегда была приветлива к людям. Доброжелательной, отзывчивой вспоминают ее соседи, односельчане.  - К спокойной семейной женщине, доброй маме и супруге женщины ходили за житейским советом, – рассказывает племянница Зайнап. - Как заболела, многим ее стало не хватать.
    Добрый дух женщины в этом доме теперь хранит невестка Василя. Такая же спокойная, ласковая, приветливая, которая трудится не покладая рук по хозяйству, по дому, ходит на работу и все успевает, как Зульхия эби когда-то. Старшей женщине семьи спокойно, заложенные ею традиции  в надежных женских руках.

    Реклама


    Ольга ИВАНОВА.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: