Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Как ответить на сорок детских «почему?»

    В семье Чумаковых Ивана и Ольги из Новошешминска растут четверо «почемучек»: пятилетняя Алена, четырехлетние Ксения и Арсений и Карина, которой только один год и четыре месяца. Мама семейства удивилась, узнав о нашем намерении написать о них статью:


    «Что можно о нас написать? Я понимаю, если дети выросли, добились каких-то успехов в учебе, в спорте, уже сформирован их характер, и они проявили в чем-то способности. А наши дети маленькие совсем. Могу сказать только одно: они для нас самые лучшие».
    - Понимаю. Но все же в этом возрасте дети проявляют к чему-то свой интерес наиболее.
    - О! Их сейчас интересует буквально все! За день с десяток вопросов каждый задаст, включая и маленькую. Бывает вопросы задают наперебой, и чтоб никого не оставить без внимания, говорю, а давайте у бабули спросим?  Таким образом какая-то часть вопросов переадресовывается бабе Ире (моей маме) и даже моей сестренке девятилетней Жене. Мама и Женя - самые надежные помощники в воспитании наших детей, особенно пока наш папа на работе. Зато уж когда он приезжает домой (работает в Альметьевске по 15 дней) дети от него ни на шаг, особо Арсений, а маленькая Карина все сласти со стола стаскает, угощая папу.
    По улыбке Ивана видно, ему нравится, что за ним дочка ухаживает.
    - Я по полмесяца не вижу детей, поэтому мне в радость и их вопросы, и показ рисунков, и хвальба обновками.  Когда занимаюсь делами по хозяйству, то со мной всегда рядом сын. Просит купить ему сенокосилку, такую же как у меня. Для начала купил ему набор инструментов (детский) – пусть привыкает.  Арсений ждет не дождется когда его возьмут «в боксеры». Объясняю, что, если он будет обижать девочек и драться с мальчиками, его «в боксеры» не возьмут, – говорит Иван.
     Но мальчишка есть мальчишка, пока, похоже, слова отца он помнит недолго: судя по репликам старших сестер, на улице он порой задирается.  Да-да мы не ошиблись, именно старших, ведь Арсений младше Алены на 1 год и три месяца и младше Ксении на 15 минут.  
    - И именно эти 15 минут сыграли большую роль: на правах старшей Ксения берет лидерство над братом: командует им, но и защищает его, следит, чтоб завязал шнурки, не пачкал рубашку. Особо это проявляется в детском саду, когда рядом нет мамы с папой, она ощущает себя ответственной за Арсения.
    Между двойняшками такая же удивительная связь, как и между близнецами. По рассказу родителей, в садике они отказались спать на кроватках, поставленных далеко друг от друга, а на занятиях сидят если не рядом, то обязательно - напротив. И от моего внимания не ускользнуло то, что в общей беседе эти двое смотрят друг на друга, будто ища поддержки. И на снимках они всегда рядом или напротив. Двое – это сила, поэтому на их фоне старшая сестра Алена казалась скромной, снисходительной по отношению к двойняшкам, очень доброй девочкой и весьма серьезной, в отличии от всеобщей любимицы в семье ласковой и веселой Ксюшей.
    Все четверо детей обожают бабушку Иру, она практически каждый день у них (все-таки с огородом, стиркой-мойкой и готовкой за четверыми детьми усмотреть Ольге не просто). Оля вспомнила случай, когда готовила обед и на кухне была включена газовая плита, а тут после малышки горшок нужно было срочно вынести (все удобства у них пока на улице). Вот и вышла мама на минуточку, а детки закрылись на крючок. Хорошо, что дело было летом и конечно же открытое окно спасло положение.  С той поры мама стала осторожнее, и очень рада, когда бабушка приходит, благо что живет неподалеку. А вот бабушка Люба проживает в соседнем селе Ленино, а потому как она работает на сельхозпроизводстве, то приезжать к внукам часто не может.  Самим же Чумаковым вшестером тоже часто не наездиться.
    - У нас возникает проблема даже с поездкой в поликлинику, так как приходится вызывать аж две машины такси.  Да и те не всегда имеют по два детских кресла, - сетует Ольга. - Был случай, когда мне пришлось оплатить штраф за то, что один мой ребенок ехал в такси без кресла. Таксиста жалко – я его уговорила отвезти нас, и денег, конечно же, жалко.  Папа у нас, как понимаете, один работает. Чтобы зарабатывать достаточно для семьи, он поменял работу, и теперь, Слава Богу, стало жить легче. Осенью Ксении исполнится полтора года и ее тоже будем водить в садик. Но уже сейчас передо мной стоит сложная задача – найти работу. Многодетных мам не всегда охотно берут на работу. Хотя я себя не считаю многодетной: у нас не много детей, а в самый раз.
    Мы благодарны государству за поддержку: материнский капитал помог нам приобрести дом. Теперь стараемся его усовершенствовать, то есть сделать теплый пристрой для туалета, для ванны или душевой, тогда реже придется топить баню, чтобы помыть детей и останется больше времени на то, чтобы ответить на 40 детских «почему?».
    Лариса ФЕДОРОВА
    Фото автора.

    Реклама

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 14 августа 2019 - 20:34
      Без имени
      По- моему с именами детей напутали. То Ксения двойняшка. То скоро в сад пойдет т.к младшая. будьте внимательнее.