Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Нет лучше места, чем дом родной

    1 декабря долгожительнице села Слобода Черемуховая Анне Алексеевне Захаровой исполнилось 90 лет.


    Уже лет пять она живет в своем доме в Черемуховой непостоянно: то  в нем, то у дочери Антонины в нижнекамской квартире. Анна Алексеевна сильно по нему скучает, поэтому Антонина с мужем ежегодно с 20 марта по 20 октября проживают с мамой в родной деревне. Да и зимой каждый месяц  приезжают дней на 7-10 – коммунальные услуги заплатить. Так что Анна Алексеевна в разлуке с домом от силы месяца три в год. - Мы не решаемся оставить здесь ее одну, хотя в доме тепло, все хорошо. Опасаемся, все-таки у мамы возраст, - говорит Антонина.  Дочь с мужем пенсионеры, их дети живут отдельно. Поэтому хоть в деревне, хоть в городе мама - постоянный и главный член их семьи.
    Приезжают в родной дом, и здесь у них начинается сезон посадок, ухода за огородом, а потом сбора урожая. В этом доме Анна Алексеевна со своим мужем Александром Ивановичем.прожила более 65 лет. Как поженились в 1950 году, года два прожили со свекром и свекровью, а потом построили его. Как тут не скучать по родным стенам. - Мама домой собирается – плачет, из дома собирается – плачет, - рассказывает Антонина.
    У Анны Алексеевны в Нижнекамске еще трое сыновей - Петр, Владимир, Анатолий. Хорошо, когда родные люди рядом. Лет восемь назад умер сын Александр, который после развода жил у матери. В Черемухово остались только добрые соседи, присматривающие за домом, поливающие  комнатные цветы.
    Но с приездом на лето в деревню у Анны Алексеевны словно начинается вторая молодость. От привычных и любимых занятий сельского жителя. Курочек своих смотрит и кормит, занимается посадкой, поливкой, прополкой по мере сил. Основная работа, конечно, лежит на детях, а она с удовольствием ими руководит. Ведь в Нижнекамске-то все ее занятия - телевизор смотреть долгими зимними вечерами. Хотя любит передачу «Давай поженимся», фильмы своей молодости. Читает без очков и даже нитку в иголку вденет без их помощи.
    ...Мать ее умерла, когда ей было два года, воспитывала ее мачеха. Окончила два класса, рано начала работать в колхозе. В войну на лесозаготовках в Альметьевском районе, после войны на разных работах. В 1950 году вышла замуж за ровесника, односельчанина Александра Захарова. По окончании семи классов он экстерном сдал экзамены за весь курс средней школы, а будучи уже семейным человеком заочно выучился в техникуме на бухгалтера.
    Большую часть жизни Анна Алексеевна была просто мамой и женой. Отец обеспечивал семью, а дом держался на ней. Рано вставала, топила печи, носила воду с колодца, а ее много надо было.  - До обеда домой воду заносили, а после обеда всю воду во двор – к скотине, - говорит Антонина.Детей накормить, обстирать, мужу свежую рубашку и костюм приготовить. Ведь главный бухгалтер совхоза должен всегда выглядеть  «с иголочки»: безупречно – ни морщинки, ни складочки. Саму иголочку Анна Алексеевна в руках держать тоже любила. Находила время вышивать или выбить на машинке узором «ришелье» подзор или шторки. Да и спицы ее руки слушались, исправно обвязывая носками всю семью. Но медали, врученные Анне Алексеевне, как многодетной матери не сохранились: ребятишки маленькие играли с ними и куда-то подевали. К получению наград труженицы тыла и юбилейных в честь Победы дети уже выросли. Сейчас все на пенсии, кроме Анатолия.Петр трудился крановщиком до 65 лет, Александр 30 лет в совхозе трактористом, шофером. Владимир получил высшее образование инженера-механика, всю жизнь руководил транспортной организацией. Антонина 28 лет служила в органах МВД начальником отдела кадров, Анатолий трудится в объединении «Нижнекамскнефтехим». Бог дал Анне Алексеевне долгую жизнь, как она говорит, дал дожить за мужа, которого не стало в 63 года. Когда им было по 35 лет, семья преодолела серьезное испытание. У Александра Ивановича случился инсульт. Долгое время был лежачим, не мог говорить. Несколько месяцев больницы, продолжительная реабилитация дома. Все это время Анна Алексеевна была рядом, ухаживала, поддерживала, воспитывала детей. Муж через два года вышел на работу, отказавшись от инвалидности, потому что надо было кормить семью. Пятерых внуков супруги дождались вместе, а двоих от Анатолия, а потом и девятерых правнуков уже она одна.
    Род у Захаровых большой. Антонина рассказала, что как-то троюродный брат отца Петр Ярмухаметов (живет в Сокурах) задался мыслью издать о своем роде книгу.  У него три высших образования, и сам он человек творческий: пишет стихи, прозу. Петр поработал в архивах, почерпнув оттуда много сведений о своих предках: годах жизни, роде занятий. Собрал информациюо многочисленных ныне живущих родичах и фотографии из семейных архивов. Дочь Петра работает в издательстве, а в нем и книга «Захаровский род» в более чем 50 экземплярах (для каждого родственника) в 2016 году увидела свет. Есть один и у Анны Алексеевны.
    Дети, внуки, правнуки  отмечали юбилей любимой мамы и бабушки в широком в семейном кругу. А в нем только по прямой линии больше трех десятков человек. Потому заказывали кафе.
    Перед юбилеем Антонина с мамой снова дней 5 были в Сл. Черемуховой. К юбилярше с поздравлениями и подарками приходили от администрации района, из исполкома сельского поселения, из школы. Соседи тоже были. Анна Алексеевна и Антонина передают им сердечную благодарность за теплые отзывы и добрые пожелания. Мы тоже поздравляем Анну Алексеевну с юбилеем!


    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: