Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Страховая организация не вправе отказать в заключении договора ОСАГО

    В связи с участившими случаями обращения граждан по вопросу отказа страховыми компаниями в заключении договора страхования гражданской ответственности и навязывания иных договоров страхования прокуратура района разъясняет следующее.

    Для заключения договора владельцу транспортного средства необходимо обратиться к страховщику с заявлением о заключении договора ОСАГО и представить все необходимые для этого документы.
    При этом владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховщика, осуществляющего ОСАГО, а страховщик не вправе отказать в заключении договора ОСАГО владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора.
    Таким образом, в случае необоснованного устного отказа страховщиком, гражданин вправе через почту с уведомлением о вручении почтового отправления или направить выбранному страховщику соответствующее заявление о заключении договора ОСАГО (предложение-оферту) по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 01.07.2009 № 67н, и с приложением документов, предусмотренных Правилами ОСАГО. Уведомление о вручении будет являться доказательством получения страховщиком направленного гражданином предложения-оферты.
    В случае, когда в соответствии с ГК РФ или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте (принятие предложения), либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение 30 дней со дня получения оферты.
    Таким образом, в случае направления гражданином страховщику предложения-оферты о заключении с ним договора ОСАГО с приложением всех необходимых документов, и не направления страховщиком в тридцатидневный срок с даты получения им этого предложения-оферты извещения об акцепте, либо направления извещения об отказе от акцепта, либо об акцепте предложения-оферты на иных условиях, гражданин вправе обратиться с соответствующим заявлением с приложением копий предложения-оферты и уведомления о его вручении в ФАС (антимонопольная служба) России либо его территориальный орган, РСА (Российский союз автостраховщиков), Банк России и в суд для защиты своих прав и интересов.
    При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора (договор ОСАГО является публичным) применяются положения, предусмотренные частью 4 статьи 445 ГК РФ, согласно которым в случае, если сторона, для которой в соответствии с законом заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить такой договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
    Кроме того, при получении письменного отказа страховой компании вы вправе также обратиться и в прокуратуру по месту нахождения страховщика, выдавшего отказ в заключении договора страхования.
    Зульфия АХАТОВА,
    заместитель
    прокурора района

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: