Шешминская новь
  • Рус Тат
  • «Балкыш» шагает по республике

    Стартовал V Республиканский фестиваль самодеятельных исполнителей среди ветеранов Татарстана «Балкыш»-«Сияние».

    А это означает, что самодеятельные творческие коллективы и исполнители уже начали свой творческий марафон. Данный фестиваль посвящается 73-летию Великой Победы и 100-летию комсомола.
    6 февраля в нашем районе стартовал седьмой по счету фестиваль самодеятельных артистов среди ветеранов. Прошли три отборочных концерта в сельских ДК, и 10 февраля на сцене Новошешминского РДК состоялся гала-концерт лучших из лучших исполнителей. На концерте представлено 6 жанров: хоровое пение, сольное исполнение, вокальные, фольклор, поэзия, художественное чтение, хореография. Нужно отметить, что с каждым разом увеличивается число участников фестиваля, нынче их стало уже более 100, и поклонников их творчества среди людей среднего возраста, и среди молодежи. И пусть зал ДК в этот вечер был не полным, от этого взаимосвязь зрителей и тех, кто на сцене и была только теплее.
    - Радует глаз, когда на сцену выходят представители многих национальностей, проживающих в нашем районе, в ярких национальных костюмах исполняют народные песни, танцы, демонстрируют присущий им языковой и культурный колорит, - говорит председатель совета ветеранов района Александр Скоков, кстати, тоже участник этого фестиваля. Он выступил на сцене со своим стихотворением, и занял 2 место в жанре «Художественное слово». Третье место присуждено Рашиде Мубаракшиной (Тубылгы Тау) и Антонине Шкурихиной (Сл.Черемуховская). Первое место заслужила своим исполнением Кадрия Гатина (Зиреклы) - так решило жюри.
    Вообще, просто необходимо рассказать о жюри, так как им выпала миссия, которую даже «врагу не пожелаешь»: слишком сложен этот выбор из лучших еще лучше. Но их профессионализм и компетентность не оставляет ни капли сомнения, что выбор сделан правильно.
    И так, в состав жюри вошли: директор центральной клубной системы Надежда Зыкова, директор школы искусств Ирина Слимова, начальник отдела культуры района Галина Носова. Они вынесли свой вердикт всем участникам гала-концерта:
    - Вы - золотой фонд нашего района, хранители его лучших традиций, достойный пример патриотизма, силы духа, мужества, стойкости и преданности своей родине. Но, так или иначе, а выбор делать нужно и он сделан.
    В номинации «Вокальный ансамбль» 3 место присуждено вокальному ансамблю «Садра» (Чув. Чебоксарка), 2 место - «Тэлир Тэнкэ» (Простые Челны) и 1 место - «Селяночка» (Новошешминск).
    В номинации «Вокал-соло» 3 место присуждено Флюру Гильмутдинову (Шахмайкино), 2 место - Зубарджат Дубровиной (Ленино), 1 место - Расиме Собяниной (д. Екатериновка).
    В номинации «Хореография» 1 место присуждено танцевальной группе «Тэлир Тэнкэ» (Простые Челны).
    В номинации «Ансамбли» 2 место - семейный дуэт Носковых (Чув.Чебоксарка), 1 место - «Околица» (Ленино).
    Заключительный тур республиканского фестиваля состоится в октябре этого года, в это же время будет проведен гала-концерт в Казани, на котором так же успешно выступят участники из нашего района.
    Лариса ФЕДОРОВА.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 18 мая 2018 - 14:01
      Во время ЧМ-2018 Театр Камала покажет 11 спектаклей
    • 5 мая 2018 - 06:37
      Глава Минтруда РТ призвала НКО Новошешминского и еще 11 районов Татарстана быть более активными
    • «Ее величество – Семья!»
    • День Победы в Новошешминске -2018
    • Премьер-министра республики, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов посетил Новошешминский район
    Ночной режим