Шешминская новь
  • Рус Тат
  • "70 лет Великой Победе" на сцене Новошешминского РДК

    Третий день творческих отчетов в Новошешминске 11 февраля состоял из трех концертов: выступали спорткомплекс ДЮСШ, центральная районная больница и учреждения социальной защиты.

    Выступавшие первыми сотрудники ДЮСШ с первых минут установили высокую художественную планку. Мастера в спорте оказались и мастерами на сцене. Сюжет был построен на событиях, происходящих в военном госпитале.
    Парни из ДЮСШ примерили на себя не только гимнастерку и пилотку, они прониклись душой, мыслями и чувствами солдат Великой Отечественной. Это они передали очень здорово! Молодые ребята, наши современники, ощущали себя в том времени, обернув время вспять, наяву превратились в своих воевавших дедов и прадедов, только молодых. Было видно, побыть хотя бы полчаса ТЕМИ защитниками Отечества - для них великая честь. К созданию этих образов отнеслись очень бережно, с достоинством благодарных потомков. Те же искренность и чуткость - в женских образах - медсестры госпиталя, с ее исполнением «Вальса фронтовой медсестры». Душевный контакт с залом установила мужское вокальное трио в военной форме. В его исполнении прозвучала очень популярная в те годы «Песенка военных летчиков», тех самых, у которых «Первым делом, первым делом самолеты…». Все до боли пожалели юную медсестру, умиравшую в медсанбате от ран, о которой поведало рассказанное стихотворение. В сотрудниках ДЮСШ пропадают большие актерские способности, и, хорошо, что им дали возможность раскрыться. Очень содержательный, цельный, единый спектакль, тщательно продуманы кадры на экране, артистическая и человеческая составляющая, сценарий, режиссура - все отлично! Все четко, без сучка и задоринки - выступали, как жили на сцене.
    Иной путь подачи материала избрала Новошешминская ЦРБ, с отдельными яркими номерами на заданную тему. Первым вышел на сцену девичий квартет в военной форме с исполнением попурри из старых военных песен: «Синий платочек», «Катюша», «Три танкиста» и т.д. Из года в год творческие отчеты медицинских работников отличают яркие юмористические номера. Так было и в этот раз. Конечно, не могли обойти медики свою профессиональную тему, перенеся ее в 40-е годы. Среди них шуточные сценки с участием солдат: кому-то нужна срочная операция по извлечению спасенного знамени полка, но при этом проглоченного, кто-то желает подрезать большие уши, т.к. «воевать мешают» и т.д. и т.п. Живо и точно воспроизвели известную сценку Пятигорской команды КВН «Партизан в плену у немцев». Зрители веселились от души, а значит, актерская игра была на высоком уровне. Очень колоритный танец деда с бабкой, которому доплясать до конца помешал радикулит. Замечательно, что наряду с давними, маститыми фигурами творческих отчетов на сцену вышли и успешно реализовали свои возможности молодые кадры ЦРБ. Среди них - ведущие концерта, исполнители песен «Господа офицеры», «Группа крови»» и танцев, популярных в 40-е годы и современные. «Помните, какою ценой завоевано счастье» было произнесено в стихотворении и ведущие назвали ее - огромную цифру погибших на этой войне, после чего зал встал в минуту молчания. Впечатляющим был финальный номер, когда коллектив ЦРБ в полном составе (старший, средний и младший медицинский персонал) во главе с руководителем построился и спел знаменитую «Смуглянку».
    Серьезноcть финала ЦРБ подхватили и продолжили социальные работники - ЦСОН «Забота», Дом интернат для престарелых и инвалидов, отдел социальной защиты. В их исполнении прозвучали «Я люблю эту землю», частушки на военную тему, песня под гитару «За тебя, Родина-мать», «На солнечной поляночке». «Вальс фронтовой медсестры» Под девизом «Все для фронта, все для Победы» жили и трудились наши женщины в войну, ставшие чуть ли не основной «тягловой силой» на хлебном поле, кормившем армию и страну. Люто ненавидя врага, они терпеливо ждали возвращения с фронта своих мужей, сыновей, братьев и непосильным трудом помогали им приближать Победу. «Пусть крепко бьют фашистов, а мы уж сдюжим и дождемся их живыми и невредимыми». В редкие минуты отдыха они собирались, делились своими переживаниями и говорили о своем - о бабьем. Все это в небольшой миниатюре очень талантливо воспроизвели сотрудницы Дома-интерната. А сколько солдат вернулось к женам и невестам инвалидами? Но любовь их верных подруг становилась только сильнее, благодаривших судьбу: «Слава Богу, живой!» Девушка дождалась жениха с войны и вот они закружились в вальсе: она в белом платье, он - в инвалидной коляске. В их движениях молчаливый крик души и одновременно торжество вечной любви и неуемная жажда жизни: «Знаешь, как хочется жить!» В достоверности этих чувств не было сомнения, ведь роль солдата исполнил именно инвалид-колясочник, подопечный Дома-интерната, а роль девушки его сотрудница-медсестра.
    Во всех трех концертах исполнялись песни и танцы разных народов и национальностей Татарстана и всей страны. На экране зрители могли видеть самые знаменитые, обошедшие весь мир документальные снимки и киноленты, кадры из любимых художественных фильмов о войне. Сколько красивых песен прозвучало!
    А благодарный зритель! Как он аплодировал! Как поддерживал выступающих! Мы спросили их, понравилось ли, какой номер тронул больше всего.
    О выступлении ЦРБ зритель Михаил Шешолин отозвался так:
    - Юмором встряхнули, зал смеялся от души. Я хоть не профессиональный ценитель, но мне очень понравилось.
    - Все выступления замечательные! Лично меня за душу взял танец девушки и солдата в инвалидной коляске, - сказала Нина Трунова, приехавшая на концерт с дочерью Людмилой из Красного Октября. - Конечно, концерты очень трогают, ведь это наша история. Это жизнь наших отцов, матерей, дедушек, бабушек. К теме войны невозможно быть равнодушным. Особенно сейчас, когда люди продолжают страдать от войн, как на Украине.
    - Если бы не нравилось, не ходила бы, - отозвалась новошешминка Людмила Черняк, которая не пропустила ни одного концерта в райцентре, - Хоть и непрофессиональные артисты, но как выступают!
    Мы намеренно не называем в статье никаких фамилий из тех, кто выступал на сцене. В творческом отчете на такую тему нет лучших, хороших или посредственных артистов в принципе: все делали одно общее благородное дело, все вложились, как могли - от души. Все рассказали о героической истории Отечества, его славных защитниках и ценой каких огромных потерь, нечеловеческих усилий была побеждена самая страшная в истории война. Все это было сделано ради главного нашего праздника - Дня Победы!
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: