Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминском районе функционируют 1 народный театр и 10 кружков театральной самодеятельности

    О работе лучших театральных коллективов рассказывает директор централизованной клубной системы Надежда Зыкова. - В основном любительские театры для своих постановок используют произведения татарских драматургов и фольклор. Благодаря многочисленным любителям театрального творчества жителей села Простые Челны постоянную прописку на Новошешминской земле получил театральный коллектив «Яшьлек», основателем которого является директор СДК Ильсияр...

    Реклама

    О работе лучших театральных коллективов рассказывает директор централизованной клубной системы Надежда Зыкова.

    - В основном любительские театры для своих постановок используют произведения татарских драматургов и фольклор. Благодаря многочисленным любителям театрального творчества жителей села Простые Челны постоянную прописку на Новошешминской земле получил театральный коллектив «Яшьлек», основателем которого является директор СДК Ильсияр Давлетшина. Коллектив существует более 30 лет. За годы работы он значительно расширил и укрепил творческие связи с ведущими и профессиональными режиссерами и драматургами республики, такими как Р.В. Галеев, К.З. Саттаров. Принимая участие в республиканских смотрах и фестивалях, коллектив ежегодно награждается дипломами победителя или почетными грамотами оргкомитета.
    Отрадно то, что у народного театра «Яшьлек» есть коллектив- спутник «Омет» (руководитель И. Давлетшина, режиссер Г. Салахова), в репертуаре которого отрывки из спектаклей и детские татарские сказки. Можно с уверенностью сказать, что у театра есть будущее и достойное продолжение. А доказательство тому - диплом за участие в республиканском смотре-конкурсе «Идел йорт».
    Нельзя не сказать и о новых любительских театрах. На сегодняшний день жителям Тубылгы Тау тоже есть чем похвастаться - театральный коллектив «Сэхнэ» теперь знают не только здесь в этом селе, он теперь популярен и в других селах района. Ко Дню матери коллектив представил на суд зрителей спектакль Ф. Булякова «Эбилэргэ ни житми?» Работу местных артистов односельчане оценили высоко, аплодируя им стоя. Правильно выбранная тематика, отличная режиссерская постановка, мастерски исполненные роли, оригинальная декорация, костюмы - это заслуга директора СДК А. Вафиной.
    Энтузиазма и желания творить у артистов-любителей театральных коллективов достаточно: спектакли ставят, ездят на гастроли, собирают полные залы, где бы ни лицедействовали. Зачастую умудряются на пустой сцене делать постановки, достойные профессионального уровня. В таких селах как Простые Челны и Тубылгы Тау, где есть свой театр, для жителей он стал подлинным центром культурной жизни, а каждая премьера - событием, которое ждут.
    - С какими проблемами сталкиваются коллективы?
    - Проблемы у всех общие -это нехватка средств на создание художественного или музыкального оформления спектаклей, на приобретение необходимого сценического оборудования.
    - Участие коллективов в конкурсах и на фестивалях как-то стимулируют артистов?
    - Они придают статус театру. А одобрения со стороны жюри и награды окрыляют коллективы и подталкивают к поиску нового.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: