Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В центре села Шахмайкино стоит красивый двухвековой исторический дом

    Именно отсюда начинается род великого татарского драматурга Мирхайдара Файзи. Здесь родились и жили его отец Мустафа и дед Ахметзян. «Этот дом должен стать музеем!» - считают жители села Шахмайкино.

    Реклама

    Исполнительный комитет Шахмайкинского сельского поселения поддержал инициативу жителей и пока передал в безвозмездное пользование часть помещения, для размещения комнаты-музея им. М. Файзи. Сейчас здесь есть сведения об одиннадцати поколениях рода Файзи. Прадед Мирхайдара Файзи поэт Мухаммадьяр был мурзой. Не зря имя М. Файзи стоит в одном ряду с именами Г. Тукая, Г. Исхаки, М. Гафури, Г. Камала. Его творчество глубоко лирично, воспевает искренние чувства, моральную чистоту, здоровый быт. Всю свою жизнь М. Файзи боролся за грамотность своего народа, за создание своего театра, зрителя и представлений, а также за приобщение детей и взрослых к литературе. Он всей душой любил сценическое искусство, музыку и литературу. М. Файзи не только видный драматург, но и поэт с тонкой душой, автор многих рассказов, талантливый переводчик. В литературно-творческом наследии М. Файзи насчитывается 16 оригинальных пьес, 7 переводных, 200 стихотворений, сборник народных песен. Лучшая его пьеса «Галиябану», написанная в 1916 году положила основу музыкальной драме - новому жанру в татарском сценическом искусстве, она многократно ставилась на сценах театров. Шедевр татарской драматургии «Галиябану» по сию пору одно из самых любимых и популярных в народе произведений.
    1 ноября исполнилось 123 года со дня рождения видного татарского драматурга Мирхайдара Файзи (1891-1928). В этой связи в селе Шахмайкино, в историческом здании прошел литературно-музыкальный вечер «Струны души рода Файзи», организованный и проведенный работниками культуры.
    На праздник приехали пятеро гостей из Казани - это племянники Мирхайдара Файзи.
    - Мы впервые в жизни вступили на землю своих предков, - со слезами радости в глазах говорит Фируза Файзуллина, - какой это милый край, где родились и жили, где находятся могилы наших близких. У нас такое ощущение, что здесь и земля, и небо, и даже каждая травинка родные.
    Племянники драматурга подарили музею подлинники произведений М. Файзи.
    Жители села горят желанием восстановить этот памятник архитектурно-исторического наследия уже в 2015 году. С открытием музея создать основу для использования краеведческих знаний о своем крае. Надеются, что дом-музей, где будут собраны уникальные экспонаты, коллекции документов и произведений искусств, касающиеся жизни и духовного богатства Файзи, привлечет в село Шахмайкино множество туристов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: