Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 2 июня отличнице просвещения, педагогу с 32-летним стажем, имеющей множество наград новошешминке Флюре Шариповне Шайхутдиновой исполняется 80 лет.

    2 июня отличнице просвещения, педагогу с 32-летним стажем, имеющей множество наград и поощрений федерального, республиканского и районного значения Флюре Шариповне Шайхутдиновой исполняется 80 лет.

    В этом же месяце 25 числа семья Шайхутдиновых, кстати одна из немногих, отличающихся простотой, добротой и порядочностью, отметит еще один праздник - бриллиантовую свадьбу.
    - Я родилась в 1934 году, и уже через семь лет кончилось мое детство, так как отец Шарип Камалов ушел на фронт и там пропал без вести. Нас, троих детей, растила мама, было худо и бедно, но она всегда твердила: «Учитесь, получайте образование, чтобы жизнь была лучше». Мы выполнили мамин наказ: все получили хорошее образование. На выбор моей профессии - воспитатель детского сада - повлияла любовь к детям. Я мечтала заботиться и любить их, воспитывать и образовывать, словом, из маленького ребенка растить человека. После окончания Чистопольского педучилища два года проходила практику в Марий- Эл. Потом работала в Ленино воспитателем д/сада, а потом в Новошешминске. Было трудно, это большая ответственность - дети, а когда назначили заведующей детским садом, появилась ответственность еще и за весь коллектив, - так о себе рассказывает Флюра Шариповна. А вот что говорят ее бывшие коллеги.
    Нина Зевакина - бывшая коллега: «Я работала с Флюрой Шариповной 28 лет. Это педагог по своей сути: очень заботливая и внимательная к детям и в то же время справедливо требовательная к воспитателям и всему коллективу».
    Наталья Ведякина, зав. д/с «Ландыш»: «В нашем коллективе работают воспитатели, начинавшие педагогическую деятельность под началом Флюры Шариповны и, надо сказать, что это очень грамотные и ответственные воспитатели, им было с кого брать пример».
    Не одно поколение вырастила, выхолила и научила первым азам жизни Фаина Шариповна (почему-то так называют ее до сих пор большинство новошешминцев).
    А в Новошешминске семья Шайхутдиновых проживает с 1959 года, когда ее мужа - Нурислама Шайхутдинова перевели на работу в Новошешминскую «Сельхозхимию».
    Нурислам Шайхутдинов после окончания Чистопольского сельхозтехникума призвали в армию. Служил он 4 года в Магадане в войсках МВД и мог бы стать хорошим милиционером, но привитая отцом (он тоже был на фронте, но в отличие от отца жены вернулся домой живым) любовь технике потянула на работу в МТС. И, как показала жизнь, не напрасно: Нурислама Шайхутдинова долгие годы знала вся округа, как умелого техника-механика и очень грамотного инженера.
    О себе говорит так: «Был я нормировщиком и заведовал складом, потом мастерскими. Выписывал все технические журналы, какие только можно было выписать и самообразовывался, не отрываясь от работы и семьи. И лишь единожды уехал из дома надолго - на повышение квалификации в Ленинградский СХИ, где с успехом защитился и сразу же был назначен главным инженером Новошешминской «Сельхозхимии». С 1988 года назначен заместителем управляющего по транспорту и имел в подчинении более 100 единиц техники и гораздо большее число людей, совмещал работу партсекретаря своей организации».
    Его трудовой стаж - 45 лет. Сейчас Нурисламу Шайхулисламовичу 86 лет и вместе с супругой Флюрой Шариповной они проживают, по их словам, не самый лучший период жизни: четыре года назад он полностью потерял зрение и поэтому ограничен в возможностях.
    Флюра Шариповна рассказывает:
    - Мы познакомились с Нурисламом в нашем родном селе Кутлушкино Чистопольского района на празднике Сабантуй. Встречались 3 дня, и чтобы я не уехала обратно в Марий-Эл, он сделал мне предложение. Мы поженились на «скорую руку». За годы совместной жизни научились друг у друга многому хорошему. Вместе растили своих детей, вместе выполняли работу в доме, во дворе, в огороде - всегда рука об руку. Больно мне смотреть на него беззащитного сейчас, я понимаю, как сильному в прошлом человеку нелегко смириться с болезнью. Но и здесь мы с ним рядышком, вместе вдвоем поджидаем своих детей и внуков. Раньше я очень любила стряпать для семьи, для мужа, сейчас кухня мне поддается с трудом.
    - Старшая дочь Роза с семьей проживает в Чистополе. Приезжают часто к нам: сама в доме порядок наведет, зять - во дворе. Сыновья Ильнур и Дамир семьями живут в Новошешминске: с ними общаемся чаще, практически каждый день, внуки (их у нас семь) тоже навещают. Звонят, наведывают и приглашают нас к себе в гости бывшие коллеги, друзья. Так что мы не скучаем.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: