Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Анатолий Лукоянов из села Татарское Утяшкино побывал на могиле отца в Крыму 2 стр.

    Новошешминцы, возможно, помнят выступавшего на митинге 9 мая Анатолия Лукоянова, уроженца села Горшково. Его отец, гвардии сержант, Иван Лукоянов погиб в 1944 год в боях под Керчью, где похоронен в братской могиле.

    В конце июля этого года Анатолий Иванович с делегацией родителей ребят-новошешминцев, служащих на подшефном корабле «Самум», побывал в Севастополе, где ему организовали поездку на могилу отца.

    Реклама

    По просьбе руководителя делегации Валентины Семеняк командир корабля Олег Сардин поручил одному из офицеров свозить Анатолия Ивановича в Керчь на личной машине. На корабле вовсю готовились к празднованию Дня Военно-Морского флота, и несмотря на занятость, Анатолию Ивановичу уделили максимум внимания. Да еще ему впервые в жизни удалось увидеть море и даже выйти в небольшое плавание. К тому же, и дальше Татарстана выезжал только один раз - служил в армии в ГДР…
    Накануне 28 июля ближе к вечеру офицер Данил повез Анатолия Ивановича в Керчь. Триста километров преодолели часа за три. Когда приехали, солнце уже садилось. Деревню Юкино в 15 километров от Керчи, место гибели отца, разыскали быстро.
    - Деревушка маленькая, вроде Горшково. Спросили у местного жителя, где братская могила, он показал рукой на высокую гору, - рассказывает Анатолий Иванович.
    Свой последний приют Иван Лукоянов нашел на местном кладбище на сопке, возвышающейся над Азовским морем. Большой обточенный камень с человеческий рост на братской могиле, чуть поодаль бетонная стена с фотографиями солдат, невысокая ограда вокруг широкой выложенной плиткой площадки, скамеечки. Официально захоронение на 500 человек, но снимков меньше. Надо сказать, все эти сооружения еще времен СССР, украинские власти не уделяли внимания захоронению, а фото привезены и установлены родственниками, кому удалось здесь побывать. Конечно, у могилы отца нахлынули воспоминания.… Ведь сколько себя помнил, мечтал побывать здесь. И вот через 70 лет свершилось!
    Когда отца провожали на фронт, ему было 2,5 года. На проводах запомнился длинный накрытый стол с собравшимися родными. Как сначала долго сидел на коленях у отца, как потом его передали с рук на руки в конец стола. Масштаб и серьезность происходящего передавалась даже малышам, потому многие дети войны навсегда запомнили это событие. Мать и четверо детей и бабушка остались ждать Ивана Лукоянова с войны. Как трудно жилось в военные годы, писано много раз, их семья тоже выживала на грани возможного.
    - Четыре раза отец был ранен, и, обидно, ни разу не пустили в отпуск к семье, - продолжает Анатолий Иванович. - В последнем бою попали в окружение, он был командир отделения в матушке-пехоте, а командир - это первая мишень для врага.
    3 марта 1944 Ивана Лукоянова представили к награде Ордену Славы 3 степени, которую он получить не успел. Она была вручена спустя 60 лет его детям. Удостоверение на орден хранится в семейном архиве его младшего сына. В похоронке было написано «в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 18 марта 1944 года». Семья не получала ни копейки за погибшего кормильца, и пенсию в 12 рублей для вдовы добились лишь с конца 70-х, лет за десять до ее смерти.
    - Сама похоронка долго хранилась у матери, потом затерялась. Когда хлопотали за пенсию, выдали дубликат. Мать много лет отработала в колхозе дояркой, отец был грамотный, окончил три класса церковно-приходской школы. Был сирота, его с сестрой воспитывали дедушка и бабушка. После войны нам тоже несладко жилось, вспоминаются непосильные налоги, - продолжает свой рассказ Анатолий Иванович.
    Еще он расстраивается: - Кабы знал, тоже фотографию с табличкой сделал. Теперь мечтаю, если бог даст здоровья, вместе с сыном съездим и установим. Мешочек земли с собой взял с Горшково, с места, где он жил. … На душе легче стало, может теперь будет ему спокойнее лежать. А дом сохранился и сейчас, только перекатанный, там живут другие люди.
    Сам Анатолий Иванович с супругой Марией Ивановной 50 лет проживают в Альметьевске, но на лето приезжают в домик в Горшково, оставшийся после смерти матери жены. - Хоть обоим по 75 лет, но не можем бросить родную сторонку, - признались они. Супруги копаются в огородике, сажают овощи и предаются воспоминаниям о детстве, о юности, о жизни в Горшково
    - Если бы вы знали, как я благодарен Валентине Николаевне за эту поездку! Ведь исполнилась моя давняя мечта побывать на могиле отца. Лет пять-семь назад обращался в Чистопольский военкомат, обещали помочь, да так и не получилось . Но господь все равно все устроил… А еще, на следующий день мне дали пригласительный билет на трибуну, и я увидел своими глазами грандиозный праздник, всю мощь Черноморского военного флота! А вечером был такой фейерверк! Просто прелесть сказочная, сколько звезд было! Хоть лови пригорошнями! Я побывал на могиле у отца, на героической земле Крыма. Впечатления от этой поездки не изгладятся до последних моих дней.
    Ольга ИВАНОВА.
    ,

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: