Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Черемуховцы – потомки отставных офицеров и солдат

    Слобода Черемуховая основана на рубеже 1730- 40-х годов. Первыми жителями были потомки отставных офицеров и солдаты со своими семьями, позднее переведённые в разряд государственных крестьян.

    Они занимались земледелием, разведением скота, кузнечным, маслобойным и мукомольным промыслами, торговлей.
    Деятельность современных жителей Слободы немногим отличается от труда своих предков: они также обрабатывают землю, разводят скот.
    Чем жили и живут сельчане в современном мире
    Совхоз «Черемуховский», образованный в 1957 году, имел собственную МТС, 21 тысячу гектар пахотных земель, кирпичный завод, агрегат по производству витаминной муки. В 1970 году от «Черемуховского» отделились совхозы «Шешминский» и «Закамский». Затем совхоз преобразовался в СПК «Черемуховский», который также придерживался мясо-молочно-зернового направления, имел 1500 голов крупного рогатого скота, тысячу свиней. Работало здесь 170 человек.
    В 2007 году в Черемуховское сельское поселение пришел крупный инвестор - ООО Агрофирма "Кулон", которая обеспечила работой большую часть трудоспособного населения.
    Однако ж, в 70-годы в Слободе Черемуховой проживало 1800 человек, а на начало нового столетия население сократилось вдвое.
    Из 375 трудоспособного населения в сельском хозяйстве занято только 114 человек, 78 - в бюджетной сфере, 14 - у нефтяников, 169 - работают в других отраслях.
    Кроме основной работы черемуховцы разводят личный скот: на 270 частных хозяйств (в 130 из которых живут пенсионеры) имеется 325 голов КРС (в том числе 112 коров), свиней - 372, овец - 156, другая мелкая живность, домашняя птица и пчелы.
    Например, в хозяйствах Виктора Муратова - 26 голов молодняка и 8 коров, а у Николая Савельева 5 голов молодняка и 10 коров. Глава многодетной семьи Григорий Овчинников в своем хозяйстве держит 2 коров, молодняк и свиней, и еще около 14 хозяйств в селе имеют по 2-3 головы коров. Некоторые жители села занимаются пчеловодством (имеют небольшие пасеки), а на пасеке отца и сыновей Морозовых аж 150 пчелосемей. Не за горами открытие и рыбной фермы. Предприниматель Сергей Талаев уже выкупил здание и закупает оборудование для выращивания осетровых рыб. Занимаются черемуховцы и торговлей: на территории села 4 частных торговых точки. В одном из магазинов, например, есть товар, которого нет ни в одном другом. И это - сувениры. Хозяйка магазина Таисия Реброва более 15 лет торговала только товаром «чьего-то производства», а два года назад увлеклась рукоделием. Когда стали получаться красивые вещи, заинтересовавшие покупателей, это увлечение стало приносить ей доход. И теперь прилавки ее магазина украшены необыкновенной красоты сувенирами. Своим ремеслом занимается и ее сын Виктор, он делает своими руками столы и стулья, которые тоже охотно раскупают желающие.
    Живет в этом селе искусная рукодельница Мария Ивановна Козлова, ей 75 лет, но она увлеченно занимается вязанием и это тоже приносит ей доход.
    Не хлебом единым
    Первожители Черемоховой Слободы (первоначальное название) не понимали, как можно жить без веры. Уже в 1867 году здесь была построена деревянная Крестовоздвиженская церковь, спустя полвека в этом селе возводится каменное здание церкви, причем сохранив и старое деревянное здание. В 30-е годы прошлого столетия они оба были снесены.
    Лечить душу, населению стало негде, а потому многие перестали заботиться и о своем бренном теле. Смертность населения намного превышала рождаемость. Да и дети часто рождались больными, и детская смертность была высока.
    В 2011 году на средства мецената Альберта Фахрутдинова - генерального директора ЗАО "Кулон" в Слободе Черемуховой возведено здание церкви. Это событие было значимым не только для стариков Слободы, но и для молодежи.
    Настоятелем прихода служит Илья Головкин, он рассказывает:
    - Ежедневный приход небольшой, в основном - пожилые люди, но в православные праздники здесь собирается много молодежи. Приезжают даже те, кто живет в городах и соседних селах. Проводим, крещение, освящение, венчание, отпевание. Не только женщины (как это чаще бывает), но и мужчины приходят в храм помолиться за души усопших близких, попросить у Бога здоровья родным.
    - О здоровье-то как раз население Слободы Черемуховой вдруг как-то больше стало задумываться, - рассказывает заведующая ФАП Наталья Белоглазова. - Очень отрадно, что большая часть мужчин бросила курить, нет у нас в селе и «запойных» граждан.
    И вообще в последние три года с людьми стало легче работать. По первому зову идут на флюорографию, на диспансеризацию. Большая часть льготников на бесплатные лекарственные препараты, отказывающиеся от соцпакета в пользу денег, сейчас выбирают соцпакет. Из 60 льготников - 31 получают бесплатные препараты и с доставкой. Внезапной смертности становится меньше.
    Фельдшер ФАП Татьяна Зубатова, довольна увеличением рождаемости детей:
    - В этом году уже родились двое малышей, в ближайшие месяцы ждем еще четверых. Одна из мамочек ждет четвертого ребенка в своей семье, двое - вторых, а одна - первенца. Вот бы все семьи брали пример с нашей односельчанки - матери-героини Анны Алексеевны Корневой. Она воспитала 11 детей и сейчас в нашем селе живут пять семей, где воспитываются ее внуки.
    Здание ФАП совмещено с детским садом «Березка», но на следующий год в Слободе будет построен новый модульный ФАП, и скорее всего освобожденное помещение займут детсадовцы. 28 детей посещают «Березку», а более 10 - находятся дома.
    - Заявлений на прием в детский сад от их родителей пока нет, но и места для их детей тоже нет, - говорит заведующая Елена Корнева, - надеемся на расширение помещения. Не зря живем под девизом: «Все лучшее - детям».
    Образование
    Вот и новая средняя школа в Сл. Черемуховой стоит величаво и ждет этих малышей на следующий и последующие годы. А пока в ней обучается всего 71 школьник, из них четыре первоклассника. На следующий учебный год ожидается принять также четырех первоклассников, а выпускников все же больше - шестеро. А ведь в школе преподают 3 педагога с высшей категорией, 12 учителей имеют 1 категорию. В конкурсах профессионального мастерства «Учитель-года Республики Татарстан -2016», «Учитель здоровья России-2015», «Классный руководитель 2016», «Наставник года 2016» они были лучшими в районе. Благодаря такому педколлективу, учащиеся школы получают хорошее образование. Об этом говорят их достижения на очных и заочных олимпиадах и конкурсах по русскому, татарскому, английскому языкам, по физике и математике. Радуют педагогов школы и результаты ЕГЭ, и особенно по русскому языку.
    Фото Ларисы Федоровой.
    (Окончание в следующем номере).

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: