18+

Энергичный юбиляр

В новогодние праздничные дни отметил свой 70-летний юбилей замечательный человек, известный не только в нашем районе, но и за его пределами, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, директор музея народного творчества и быта Новошешминского муниципального района, расположенного в селе Зиреклы Мидхат Гарифович Газымов. Евгений СТАРОВ

Несмотря на свой почтенный возраст юбиляр полон энергии и творческих планов: готовится к выходу в свет книга «Вернуть долг Памяти» совместно с Михаилом Черепановым, директором Казанского музея-мемориала Великой Отечественной войны, куда войдут все данные о более, чем 7 тысячах жителей Новошешминского и Ямашинского районов, погибших в годы Великой Отечественной войны, призванных с этих территорий. Продолжается работа над 4-ой книгой об истории села Зиреклы, в которую войдет история колхоза «Кичуй».
Пять лет назад мы подробно рассказали о жизненном пути Мидхата Гарифовича, поэтому ограничимся лишь некоторыми моментами его биографии. Родился М.Г. Газымов в трудное военное время 2 января 1942 года и своего отца - Гарифа Газымовича, ушедшего на фронт, так и не увидел. Лишь в 2007 году он смог возложить цветы вместе со своими сыновьями на его могилу в одной из деревень Великолукского района. Мать Рахиля Нуруловна одна воспитала 4 детей. После окончания Зиреклинской школы Мидхат остался работать в ней электромонтером, затем поступает на заочный факультет в КГУ, служит в армии, а по возвращении продолжает учебу и работает в школе учителем. В 1969 году он получает диплом об окончании университета и серьезно начал заниматься историей родного края. В 1979 году в Зиреклинской школе возник Музей выпускников школы, который в 1992 году приказом министерства культуры преобразован в музей народного творчества и быта села Зиреклы, как филиал Государственного объединенного музея РТ. С 1998 года музей располагается в отдельном здании, здесь собрано более 1800 экспонатов, из которых более 300 домотканных скатертей, более 80 декоративных полотенец. За годы существования музея выпущено 17 книг местных авторов, а сам юбиляр выпустил 4 книги баитов, 3 книги по истории села. Ежегодно в музее проходит около 50 мероприятий, 160 экскурсий. Музей - душа Мидхата Гарифовича, он им живет, работа доставляет ему радость и моральное удовлетворение.
Вот уже 46 лет живет Мидхат Газымов в любви и согласии с супругой Зайтуной Гафуровной, вместе воспитали 5 детей, всем дали соответствующее образование, сейчас помогают им воспитывать 7 внуков.
За свой добросовестный труд М.Г. Газымов имеет более 100 поощрений, За активную пропагандистскую работу в 1970 году он был награжден юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, заносился в Книгу Почета и на Доску Почета Чистопольского района. В 1999 году ему присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры РТ», он награжден медалями «Ветеран труда», «В память 1000-летия Казани», другими юбилейными наградами.
Мы поздравляем Мидхата Гарифовича нашего активного селькора с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, счастья и новых творческих успехов.

1

0