18+

Фархизихан Вахитовна была в действующей армии до самой Победы

28 апреля лидер Республики Татарстан Рустам Минниханов вручил 17 ветеранам, труженикам тыла из разных районов Татарстана медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Также состоялось вручение государственных наград Российской Федерации и Татарстана за трудовые заслуги выдающимся жителям Республики. Всего награды из рук Рустама Минниханова получили 62 человека....

28 апреля лидер Республики Татарстан Рустам Минниханов вручил 17 ветеранам, труженикам тыла из разных районов Татарстана медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Также состоялось вручение государственных наград Российской Федерации и Татарстана за трудовые заслуги выдающимся жителям Республики. Всего награды из рук Рустама Минниханова получили 62 человека.

- В Татарстане оказывают уважение ветеранам, которые живы, и помнят тех, кого с нами нет. Уроженцы Республики внесли большой вклад в Победу не только на фронтах, но и работая в тылу, 186 уроженцев Татарстана - Герои Советского Союза. В годы испытаний 1941-1945 наши земляки проявили свои лучшие качества - самоотверженность, любовь к Родине и трудолюбие.
92-летняя Фархизихан Вахитовна Абдурахманова из деревни Горшково осталась единственной женщиной в Новошешминском районе - участницей войны, воевавшей в действующей армии - в 1080 женском зенитно-артиллерийском полку и до самой Победы. Ее фронтовые награды: медаль «За защиту Сталинграда» и медаль «За отвагу».
19- летняя девушка сражалась на передовой наравне с мужчинами. И как, наверное, непросто хрупкой девушке заслужить медаль «За отвагу», проявив воинскую доблесть, считающуюся чисто мужским качеством.
Фархизихан Вахитовна родилась в деревне Дюрт-Мунча Заинского района. В 1936 году она попала в шахтерский город Сулюкта в Киргизии после скоропостижной смерти родителей от тифа, а из родной деревни на жительство в Среднюю Азию ее и сестру в поисках работы увезла старшая сестра.
С 13 лет до самой войны Фархизихан Вахитовна работала на шахте отборщиком породы: ворочала лопатой на конвейере каменный уголь. Ушла добровольцем в трудармию. На первом этапе ее военный жизни были тысячи кубометров земли при рытье противотанковых рвов, солдатских окопов, возведении защитных укреплений под Сталинградом.
В 1942 году Фархизихан Вахитовну отправляют на передовую, в должности разведчика зенитно-артиллерийского полка она засекает воздушные и наземные огневые точки немцев. Там же под Сталинградом состоялось ее «боевое крещение». Она сражалась как герой, стараясь точно выполнить каждое боевое задание. Во время боя получила тяжелое ранение в голову, от которого остался шрам на затылке. Из книги Е.С. Мурманцевой «Советские женщины в Великой Отечественной войне»:
«В битвах за Сталинград принимали участие целые части и подразделения женщин.
Это - зенитные дивизионы, авиационные полки, подразделения связи. Свыше 8 тыс. женщин и девушек служили в Сталинградском корпусе противовоздушной обороны, составляя большинство бойцов ПВО. Особенно много их было в зенитной артиллерии, прожекторных подразделениях и в подразделениях ВНОС. Девушки-зенитчицы не только сдерживали напор воздушных пиратов, но часто вели огонь и по наземным целям. В этих, зачастую неравных, поединках девушки - бойцы ПВО не раз показывали мужество и отвагу.
Боеспособность «женских» расчетов и батарей, пишет командующий армией Василий Чуйков, была ничуть не ниже боеспособности тех зенитных подразделений, расчеты которых были укомплектованы преимущественно мужчинами. Женские расчеты зенитчиков не бросали орудий, а продолжали нести огонь даже тогда, когда на них сыпались десятки бомб. Они оставались на узкой полоске берега Волги и вели огонь по самолетам врага до последнего снаряда».
Батарея 1080-го зенитно-артиллерийского полка (в котором служила Фархизихан Вахитовна) по координатам наводчицы, командира Екатерины Рогачевой сбила 6 фашистских самолетов. Когда же потребовалось переключить зенитные пушки на уничтожение наземной цели, на участке, обороняемом ее полком, ни один фашистский воин не прошел.
На фронте Фархизихан Вахитовна еще не знала, что на полях сражений проливает кровь ее земляк и будущий муж, тоже доброволец, сержант разведывательной роты Арслан Абдурахманов. В 1944 году он тоже был награжден медалью «За отвагу» - в одной из разведок в рукопашном бою он лично уничтожил четырех фашистов. Познакомилась же она с ним позднее (в 1947 году) по возвращению в Сулюкту.
Мирная жизнь обоих продолжилась на шахте, где она опять встала за транспортерную ленту, а он - в забой. Прожив с ним в согласии 30 лет и воспитав двух дочерей и троих сыновей, Фархизихан Вахитовна похоронила мужа в 1977 году - сказались годы плена и фронтовые ранения. Наконец, в 1993 году состоялось переселение их большой, уже разрастающейся четвертым поколением семьи, в Татарстан. В небольшой и тихой деревушке Горшково Фархизихан Вахитовна обрела спокойную жизнь в окружении дочери и двоих сыновей. Сейчас у нее 10 внуков и 11 правнуков.
К сожалению, несколько лет назад сказалась старое фронтовое ранение, которое потребовало самого внимательного ухода. Раньше за матерью смотрела дочь Фатима, но в данное время ветеран войны проживает с младшим сыном, смотреть за ней по очереди помогают второй сын и третий - приезжающий из Набережных Челнов (т.к. Фатима восстанавливается после двух перенесенных операций). Время от времени прилетает другая дочь из Киргизии. Работники Ленинского исполкома сельского поселения еженедельно, а то и через день навещают ветерана, за что Фатима очень им благодарна. Так что бабушка всегда под присмотром и не бывает одна.
5 марта, как раз в день ее рождения, Фархизихан Вахитовне на дому вручили медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» - к ней приезжала зам. главы района Надежда Попкова, а 20 марта глава СП Виктор Веретенников привез ей подарочный набор ветерана войны от Президента РТ Рустама Минниханова. Бабушка-ветеран войны была несказанно рада и растрогана таким вниманием.
Ольга ИВАНОВА
Глава Ленинского сельского поселения Виктор Веретенников вручил Фархизихан Вахитовне подарок от имени Рустама Минниханова. Рядом ее дочери Расима и Фатима. Фото Любовь Сидоровой.

0

0