Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Хабибулла Галиевич Салахов из села Шахмайкино - танкист легендарного Т-34

    А до призыва в армию в 1944 году после окончании семилетки с 13 лет трудился в колхозе села Шахмайкино. После отправки на фронт сначала его часть базировалась на станции «Раздолье» Приморского края, затем - служба на границе с Маньчжурией. После болезни он попадает в другую часть, и оттуда вскоре был...

    Реклама

    А до призыва в армию в 1944 году после окончании семилетки с 13 лет трудился в колхозе села Шахмайкино.
    После отправки на фронт сначала его часть базировалась на станции «Раздолье» Приморского края, затем - служба на границе с Маньчжурией. После болезни он попадает в другую часть, и оттуда вскоре был направлен на учебу в школу младших командиров, и оканчивает ее с присвоением звания младший сержант.
    Затем его направляют на учебу в танковую часть. Сначала он управляет танком БТ-7, затем пересаживается на легендарный Т-34, на котором воевал и освобождал от японцев многие города.
    В одном из боев в его танк попал снаряд и от удара он получил сильную контузию. Два месяца лечился в госпитале, после чего его комиссовали, но по совету своего командира Хабибулла Галиевич остался в строю и, хотя не участвовал в боевых действиях, но продолжил службу инструктором по вождению танков. Уже после окончания второй мировой войны и вплоть до 1950 года он обучал искусству вождения танка военных Северной Кореи, которые воевали с соседней Южной Кореей.
    За мужество и героизм он награжден медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», орденами Октябрьской революции, Отечественной войны II степени.
    Вернувшись осенью 1950 года на родину, он окончил курсы комбайнеров в Лаишево и начал работать в МТС комбайнером. 35 лет своей жизни посвятил ветеран механизаторскому делу. В 1952 году Хабибулла Галиевич женился и вот уже более 60-ти лет живет душа в душу с супругой Хасимой. Вместе они воспитали четырех дочерей и одного сына. Сейчас у пенсионеров 9 внуков и 11 правнука.
    За самоотверженный труд Хабибулле Галиевичу присвоено почетное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства ТАССР», он был награжден бронзовой медалью ВДНХ, медалью «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и другими юбилейными наградами.
    В марте этого года ветерана посетили глава Шахмайкинского СП Ринат Хасанов с секретарем Гульназ Нуруллиной и вручили ему юбилейную медаль «70-летие Победы в Великой Отечественной войне» и передали ему подарок от Президента РТ Рустама Минниханова. Постоянно пожилые супруги проживают с младшим сыном Фаргатом, который вместе с женой Гульсиной ухаживает за отцом. По очереди в течение года дедушка подолгу гостит у всех дочерей в Чистополе и Набережных Челнах. За здоровьем ветерана в Шахмайкино постоянно следят медработники района: посещают фельдшер местного ФАП, врачи ЦРБ. Все у ветерана нормально, он окружен заботой и вниманием близких и местной власти.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: