Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Ханиф Зарипов: «Мы сделали все что могли, очередь - за молодыми»

    Ветеран Великой Отечественной войны Ханиф Зарипович Зарипов к празднованию 71-годовщины Великой Победы в готовности номер один. Отутюжен его парадный костюм, начищены орден «Отечественной войны» и многочисленные медали, обставлен фруктами и сладостями большой обеденный стол: гостеприимства хозяевам дома Зариповых из Тубылгы Тау нет предела. А гостей в предпраздничные дни у них...

    Ветеран Великой Отечественной войны Ханиф Зарипович Зарипов к празднованию 71-годовщины Великой Победы в готовности номер один. Отутюжен его парадный костюм, начищены орден «Отечественной войны» и многочисленные медали, обставлен фруктами и сладостями большой обеденный стол: гостеприимства хозяевам дома Зариповых из Тубылгы Тау нет предела.

    Реклама

    А гостей в предпраздничные дни у них будет немало: традиционно придут с поздравлениями и подарками представители от районной и местной власти, социальные службы, школьники и их учителя, фотографы, корреспонденты. Да и самого Ханифа Зарипова уже приглашают на все сельские мероприятия и праздники. Ветеран всегда активен, в бодром и хорошем настроении, с удовольствием общается с односельчанами, особенно с молодежью. Отвечая на их вопросы о былом, рассказывает о том, что видел на войне. А видел он многое: с 1942 по 1945 год он дошел до Германии, освобождая от оккупантов союзные республики и наши города (Ленинград, Мурманск и другие). И после победы еще три года служил в авиаполку.
    - Ни одного целого здания не увидел я, когда был в Мурманске: авиационные бомбежки сделали свое плохое дело. Красивым увидел этот город мой внук Мунир, который служил там в 2000 году. Желаю, чтобы наши потомки никогда не видели разрух, но чтобы знали и помнили, что это было.
    Он расскажет, как в марте 43-го в бою под селением Мясной Бор Волховского фронта, принимая огонь на себя, большой ценой их взвод отбил атаку немцев. Из 40 солдат их осталось только двое - старшина и раненый Ханиф Зарипов. Ранение в голову, контузия вывели Зарипова из строя почти на полгода. Благодаря врачам Тихвинского военно-полевого госпиталя в сентябре того же года он вновь берет оружие, чтобы защищать Родину.
    - В том же госпитале, где лечился отец, - рассказывает его сын, военный пенсионер Равиль Зарипов, - спустя 35 лет поправлял свое здоровье и я.
    Расскажет ветеран о многих односельчанах - ветеранах войны и тружениках тыла, а потом непременно скажет: «Давайте поговорим о вас, ребята, теперь вы будете оберегать нашу родину, жить и трудиться. Мы сделали все что могли. Очередь - за вами. И каким будет этот мир - теперь зависит от вас».
    Ханиф Зарипович живет в доме, в котором они с женой Минжихан растили четверых детей, принимали в гости внуков, правнуков. Минжихан нет уже 7 лет, а в доме все как при ней, поэтому и не хочет ветеран переходить в новый дом, подаренный ему государством. Ветеран вообще-то отказывался от такого дорого подарка, но власти настояли: «Положено, получи. Живи и радуйся».
    Отслужив в армии 26 лет и выйдя на пенсию, из Москвы решил вернуться домой его старший сын Равиль с женой. Теперь они будут жить в этом новом доме, напротив своего заслуженного отца. Здесь же по-соседству с отчим домом живет с семьей и младший сын Раис, а его сын Руслан живет в Москве, он - военврач. После смерти матери, чтобы отца не оставлять одного, переехали жить к нему и единственная дочь Мадина с мужем. Это благодаря ее стараниям дом ухожен, уютен, гостеприимен.
    - Я доволен своими детьми, горжусь сыновьями и внуками, а также односельчанами, которые служат в армии или уже отдали свой воинский долг и сейчас трудятся на благо процветания Родины, - говорит ветеран.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: