Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Клубника – прима июня!

    Наступило лето, а с ним и сезон заготовок. Самая июньская ягода - клубника. Конечно, свежая клубника полезнее всего, поэтому в сезон рекомендуется покушать её вволю. А запасливые хозяйки непременно варят из клубники варенье, делают компоты, замораживают ягоду. В сезон клубники с этой ягоды хорошо начинать день, так как клубника нормализует...

    Реклама

    Наступило лето, а с ним и сезон заготовок. Самая июньская ягода - клубника. Конечно, свежая клубника полезнее всего, поэтому в сезон рекомендуется покушать её вволю.
    А запасливые хозяйки непременно варят из клубники варенье, делают компоты, замораживают ягоду.
    В сезон клубники с этой ягоды хорошо начинать день, так как клубника нормализует обмен веществ, и даже помогает похудеть. Считается, что съеденная на ночь клубника помогает от бессонницы. В клубнике очень много витаминов, в том числе витамина С. Очень ценен содержащийся в клубнике йод.
    В заготовках клубника соседствует с манго, мандаринами, бананами, киви и другими экзотическими плодами. Так что, будем готовить и пробовать что-то новое!
    ВАРЕНЬЕ
    «СВЕТОФОР»
    На 1кг клубники: 2 киви, 1 лимон, 1,2кг сахара.
    Клубнику вымойте, почистите. Киви очистите от кожуры. Лимон очистите, удалите косточки. Затем
    клубнику, киви и мякоть лимона прокрутите через мясорубку. Смешайте массу с сахаром, поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь и варите варенье, помешивая, 40-45 минут.
    Варенье сразу разложите по банкам и закатайте.
    КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ПО-ШВЕДСКИ
    На 1кг клубники: 600-800гр. сахара.
    Ягоды моем, чистим, засыпаем в кастрюлю и ставим на огонь. Начинаем нагревать и наблюдаем, как выделяется сок. Если не очень активно, можно немного помять ягоды. Через 15-20 минут после закипания снимаем с огня. Засыпаем в горячую массу сахар, размешиваем до растворения и раскладываем в подготовленные стерильные банки. Закрываем прокипячёнными крышками и закатываем. Для этого варенья подходят все виды ягод: лесные, садовые, но только с не очень толстой кожицей.
    КЛУБНИКА в ЖЕЛЕ
    На 1кг клубники: 1,5кг сахара, 1,5ч. ложки лимонной кислоты.
    Клубнику перебираем, промываем, обсушиваем, засыпаем половиной сахара. Когда образуется сок, добавляем остальной сахар, ставим на огонь. Варим с момента закипания 15 минут. Лимонную кислоту разводим небольшим количеством сиропа, соединяем с клубникой. Варим ещё 5 минут. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закатываем.
    КЛУБНИЧНО-
    МАНДАРИНОВОЕ
    ВАРЕНЬЕ
    На 500гр. клубники: 500гр. мандаринов, 1кг сахара, 3/4 стакана воды.
    Клубнику переберите, промойте. Мандарины в кожуре проварите 5 минут в кипятке и переложите на 1 час под проточную холодную воду. Затем очистите от кожуры, разделите на половинки.
    Из сахара, и воды вскипятите сироп. Опустите в него клубнику и мандарины, отставьте на 8-10 часов. Затем варите варенье в 3 приёма по 5 минут, отставляя после каждой варки на 6-8 часов.
    Готовое варенье разложите в стерильные банки и закатайте.
    Хотим еще поделиться несколькими очень простыми десертами, которые можно сделать с любой ягодой. Итак…
    Любую свежую ягоду можно добавить в мороженое. Такой не только отлично освежит в жаркий день, но еще и обогатит ваш организм кучей витаминов, если, конечно, не злоупотреблять мороженым.
    Второй рецепт. Ягоду можно добавить в сырный крем. Берете творожный сливочный сыр типа «Хохланд», и взбиваете сыр с сахаром. Можно добавить немного сливок или молока, чтобы крем был не такой густой. После - добавляете ягоды. И прекрасный десерт готов!
    Третий рецепт. Творожок с йогуртом и ягодами - тоже прекрасный и наипростейший десерт. Можно взять просто йогурт и сделать фруктово-ягодный салат. А самое главное, сколько в этих десертах полезного!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: