Когда безвозмездное дело становится привычкой
Обесценивая добро люди сами уменьшают его количество
В каждой деревне есть такие люди, которые служат обществу, в котором живут. И не потому, что хотят быть на виду, а просто потому что не могут пройти мимо сельских житейских проблем. Причем делают это безвозмездно.
Глава Краснооктябрьского сельского поселения Владимир Захаров рассказал нам о жителе Новопоселенной Лебедки Игоре Быкове, назвав его своим помощником в благоустройстве отдаленной от центральной усадьбы деревни.
«Это человек, который может найти себе уйму дел, которые идут на благо всех деревенских жителей. Никогда не пройдет мимо проблем, а с теми, которые не может устранить сам, обращается к нам в исполком СП», — сказал глава СП.
Узнав о цели нашего приезда к нему, Игорь Николаевич махнул рукой: «Зачем? Для чего? Ну сделал и сделал. Деревня же своя, это как у себя во дворе порядок содержать».
Игорь рассказал мне о своем детстве. Он родился то ли одиннадцатым, то ли двенадцатым ребенком в семье: вроде как брат-близнец появился на свет первым, но не факт. Олег был ростом выше, чем Игорь, может потому и считали его старшим.
С пяти лет мальчишки росли без отца: он, умер 1 сентября, в день, когда братья постарше (тоже двойняшки) Александр и Валерий пошли в первый класс, а старшим — Виктору и Владимиру было 13 и 12 лет, самые старшие дети были уже самостоятельными. Так у матери на руках оставалось еще шестеро несовершеннолетних мальчишек, но она сумела воспитать в них трудолюбие и уважение к людям.
После восьмилетки Олег уехал учиться в город, а Игорь остался с мамой и пошел работать в совхоз. Он был и скотником, и плотником, позже много лет работал трактористом. С распадом колхозов и совхозов Игорь работал на водокачке до тех пор, пока ее не передали в ЖКХ.
Так уж получилось, что с любой проблемой, возникающей неподачей воды, деревенские по привычке звонят Игорю, они так и не освободили его от этой обязанности, кроме того негласно назначили и ответственным за порядок на местном кладбище. А началось с того, что, придя навестить своих усопших родных: отца, маму и брата-близнеца, Игорь увидел большой клен, свалившийся на кладбище. С детства привыкший не проходить мимо проблем, он вернулся в деревню, позвал мужиков, и вместе расчистили территорию. С той поры сельчане, заметив, где-то что-то не так, сообщают об этом Игорю Быкову.
«Теперь благоустройство всей территории деревни зависит от всех нас, ее жителей. С тех пор, как ввели самообложение, многие вопросы решаются гораздо быстрее и легче. Многие наши односельчане это понимают и участвуют в сборе средств и в планировании дальнейших работ. Понятно, что на все желаемое денег не хватает, но не все сразу, а некоторым приходится это разъяснять. Вроде жадных в деревне нет, а вот не все вносят свою долю в общее дело», — говорит собеседник.
Как в каждой деревне есть те, кто служит безвозмездно обществу, так есть и те, кто пользуется этим ни вкладывая своих средств и не прикладывая своих рук. Мало того, привычка пользоваться благами за чужой счет сопровождается неблагодарностью к тому, кто безвозмездно делает доброе.
Сам Игорь даже стесняется об этом говорить: «Ну сделал и сделал. Вы напишете, а меня хуторские засмеют».
В итоге получается, что, делая добрые дела так, чтобы о них никто не узнал, мы обесцениваем их значимость, а все хорошее, что человек делает по доброте душевной становится само-собой разумеющимся. «Ну если уж напишите, скажите добрые слова и о наших односельчанах, которые всегда находят время для общественных дел и никогда не ищут отговорок», — сказал Игорь Быков.
Не хотелось об этом говорить, но Игорь заслуживает доброго отношения к себе не только со стороны руководства исполкома Краснооктябрьского СП: которое отмечает его работу на праздниках села Благодарностью и даже ценным подарком, но и тех, кто живет с ним рядом, зная о том, что он — инвалид с детства — ни одного дня не сидел без домашних или общественных дел.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев