Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Общество

Нафиса эби из Чертушкино- энергичная и деятельная натура

23 января исполняется 90 лет жительнице Чертушкино, труженице тыла Сафиуллиной Нафисе Загидулловне.

Эта невысокая хрупкая старушка и в 90 лет поражает жизненной энергией, рассудительной речью, отличной памятью. Она много перевидала на своем веку. Ее «жизненные университеты» начались в 14 лет, кода ее с другими девушками села в 1941 году отправили на лесозаготовки в Ивановскую область. А когда началась война, их перебросили на торфяные разработки в Подмосковье. Побывали они тогда на Красной площади.
- Мы все трогали булыжники, которыми она выстлана и удивлялись, - смеется Нафиса эби. Осенью 1941 года во время сражения под Москвой видела своими глазами, как рвались бомбы и снаряды. А особенно врезались в память 10 дней, когда их отправили под Ленинград работать в похоронной команде…
После войны с маленьким сыном вернулась в Чертушкино к матери, которая к тому времени осталась одна. С 26 до 60 лет работала в колхозе на ферме дояркой, скотницей, телятницей. Казалось бы, после 60-ти можно и отдохнуть. Но ее энергичной натуре трудно усидеть дома, еще 6 лет работала поваром на колхозном полевом стане. «Ночью варила, днем кормила» - говорит она. Когда ей было уже 65 лет, внезапно пожар уничтожает ее дом дотла. Но она привыкла отвечать за свою жизнь сама, не опускает руки и начинает строительство нового дома, колхоз ей тоже помог. В этом доме она живет и сейчас. Сразу видно, что за ним следит хороший хозяин: современные хозяйственные постройки, отличная баня, в доме чистота и порядок, вода, канализация, все удобства. Это все сделал ее единственный сын Харис, которого она воспитала работящим и заботливым, дала образование. В этом году он вышел на пенсию, а до этого был директором Нижнекамского деревообрабатывающего комбината. Приезжает помогать бабушке внук, есть еще две внучки, подрастает трое правнуков. Не бросают одну, она то живет у них, а когда захочется домой, ее привозят в Чертушкино. В отсутствие родных за бабушкой присматривает соседка. Но юбилей свой, Нафиса эби сказала, отметит в городе в кругу семьи.
Вяжет она без очков, хорошо слышит, и только года два как в огороде не работает, а то все сажала и сама ухаживала.
Много лет Нафиса эби является в деревне эстэбике: читает намаз по умершим, помогает в организации похорон. Она считает это своим святым долгом, говорит, такой след в душе оставила война…Очень верит в бога, наверное это, а еще природная энергичность и любовь к деятельности, оптимизм и есть источники ее долголетия.
Нафиса эби до сих пор рукодельничает: «Первый носок для сына будет вот-вот готов». Она с секретарем Шахмайкинского СП Гульназ Нуруллиной Фото автора.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

LgsiSnK8J