Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Новый закон: зарплаты руководителей будут напрямую зависеть от окладов подчиненных

    Законопроект о создании прозрачного механизма оплаты труда руководителей, их заместителей и главбухов организаций принят в первом чтении. По нему тех, кто получает слишком много, можно просто уволить.

    Если закон будет принят окончательно, то руководителей организаций, зарплаты которых намного отличаются от зарплат подчиненных, будут увольнять. Об этом пишет «Российская газета». Предусматривается, что данные о среднемесячной зарплате руководства и главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов, ФГУПов и МУПов будут публиковаться в интернете.

    «Документ предусматривает ответственность руководства за несоблюдение предельного соотношения заработных плат, - комментирует замминистра труда Любовь Ельцова. - Это нарушение включено в основания для прекращения трудового договора с руководителем организации».

    Такая «привязка» узаконена отдельными постановлениями правительства для зарплат руководителей федеральных государственных учреждений (таких как больницы или вузы) и ФГУПов - не выше восьмикратного размера средней зарплаты работников. Однако новая редакция статьи прописывает, что предельные размеры соотношений зарплат для федеральных организаций будет устанавливать правительство, для остальных прописывать разницу будут местные власти. Кроме того, правительству, региональным органам государственной власти и органам местного самоуправления дано право утверждать перечни организаций, на которые данные предельные размеры распространяться не будут. Глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что ведомство ожидает принятия данного закона уже в середине года.

    Россия и зарплаты

    Напомним, тема невыплаты заработных плат в России всплыла с новой актуальностью после «прямой линии» с Владимиром Путиным 14 апреля. До президента дозвонилась женщина, которая рассказала о том, что на рыбкомбинате на острове Шикотан люди работают без зарплаты, и по сути находятся в положении рабов, так как не могут выбраться с острова без денег, которые им не платят. Еще до окончания «прямой линии» на предприятии начались выплаты. 20 апреля глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что ведомство проверило все предприятия, работники которых жаловались на задержку зарплат во время «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным.

    «Что касается тех сюжетов, которые прозвучали во время «прямой линии», по вашему поручению все эти предприятия незамедлительно были проверены», - сказал Топилин на встрече президента с членами правительства.

    Он отметил, что на части предприятий вопросы были решены, на других продолжает работать специальная комиссия. Ранее министр сообщал, что долг по зарплате в России достиг 4,5 млрд руб.

    Реклама

    Источник: http://kazan.dk.ru/news/novyy-zakon-zarplaty-rukovoditeley-budut-napryamuyu-zaviset-ot-okladov-podchinennyh-237018742

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: