Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Они воевали в «Афгане» и Чечне

    Медалью «За отличие в охране государственной границы» награжден в 1988 году за отличную службу в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане Николай Денисов. Он принимал участие во многих боевых операциях и пережил смерть своих боевых товарищей. Служба в рядах Советской армии для уроженца пос. Ивановка нашего района Николая Денисова...

    Медалью «За отличие в охране государственной границы» награжден в 1988 году за отличную службу в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане Николай Денисов. Он принимал участие во многих боевых операциях и пережил смерть своих боевых товарищей.
    Служба в рядах Советской армии для уроженца пос. Ивановка нашего района Николая Денисова прошла в 1986 - 1988 годах. До службы в армии он окончил Сл. Екатерининскую среднюю школу и поступил на учебу в Чистопольский совхоз-техникум на электромеханика. 21 октября 1986 года Николай был призван на службу в погранвойска. Сначала он служил в учебном полку Хорогского погранотряда в г. Мары Туркменской ССР, а затем с февраля 1987 года в Горно-Бадакшанском автономном округе Туркменистана в составе мотоманевренной группы. На точке в горах Афганистана солдаты отслеживали передвижения моджахедов, перекрывали караванные пути и неоднократно вступали в перестрелки с моджахедами. Дальнейшая служба проходила на территории Пянджского погранотряда. Основной задачей было сопровождение колонн на точки, часто приходилось отражать внезапные атаки, проводить спецоперации в кишлаках. Сложными были ситуации в горах, когда душманы окружали наши колонны, связи не было, приходилось под огнем противника выкидывать передвижные антенны и настраивать связь, чтобы вызвать помощь. За время службы Николай не один раз смотрел смерти в глаза, потерял двоих друзей, но сам слава Богу остался цел и невредим.
    После окончания службы бывший пограничник выучился на водителя и работал в совхозе, затем в фермерском хозяйстве. Заочно окончил Чистопольский совхоз-техникум по специальности техник-механик. Сейчас Николай Денисов работает вахтовым методом водителем у нефтяников в ООО «Стрела-М» на КамАЗе полуприцепе с нефтяной цистерной. В свободное время занимается подсобным хозяйством, в котором содержатся три коровы, бычки, пчелы. Иногда любит побродить с ружьем, поохотиться. Вместе с женой воспитывают трех дочерей. Если старшая уже учится в университете, то младшая посещает детский сад.
    За добросовестную службу Николай награжден также юбилейной медалью «От благодарного афганского народа». Служба в армии закалила характер и помогает преодолевать любые жизненные ситуации.
    Три года служил в армии уроженец пос. Красный Октябрь Альберт Галимов, из них полтора года - по контракту в Чечне во время военных действий против незаконных бандформирований.
    До службы в армии Альберт получил гражданскую специальность сварщика в Чистопольском ПУ-5 и начал работать в родном совхозе по специальности. В 2004 году его призвали в ряды Российской армии. Сначала была учебка в Самаре, затем служба в мотострелковом полку в Дагестане. С января 2005 года службу Альберт проходил на территории Чечни в пос. Борзой недалеко от Аргунского ущелья, где и подписал контракт на продолжение службы в армии. Неоднократно приходилось принимать участие в зачистке населенных пунктов, вступать в перестрелки с бандформированиями, терять друзей-однополчан. Особенно частыми были подрывы наших солдат на минах-растяжках, противопехотных минах. За добросовестную службу Альберт Галимов награжден медалью «За службу на Кавказе».
    После демобилизации из армии он вернулся к своей профессии сварщика в агрофирме «Кулон», а также работает оператором зерно-сушильного комплекса. Свою вторую половинку Альберт нашел в соседнем селе Сл. Волчья. Сейчас он вместе с женой воспитывает полуторагодовалого ребенка и в конце лета ждут пополнения в семье.
    Подготовил
    Евгений СТАРОВ
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: